Nussschnecken-Strudel

Mehlspeise

Nussschnecken-Strudel
(zum Gehenlassen ca. 1 Stunde)
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Germteig 16 Stück Zutaten für Stück
500 g glattes Mehl
250 ml Milch
50 g Butter (weiche)
50 g Kristallzucker
30 g Germ
Fülle
300 ml Milch
300 g Nüsse (Walnüsse, Mandeln)
80 g Semmelbrösel
30 g Honig
50 g Kristallzucker
0,5 TL Zimt
2 EL Rum
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
Streusel
80 g glattes Mehl
50 g Kristallzucker
50 g Butter (kalte, in Stücken)
1 Prise(n) Zimt
Zum Bestreichen
1 Stk. Dotter
1 EL Milch
Glasur
100 g Staubzucker
1 EL Sauerrahm
1 EL Zitronensaft
Weiters
Mehl

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Milch, Butter und Zucker in eine Schüssel geben. Germ hineinbröseln. Zutaten ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  2. Für die Fülle Milch in einem Topf aufkochen. Nüsse, Brösel, Honig, Zucker und Zimt zugeben und unter Rühren ca. 3 Minuten abrösten. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Rum und Zitronenschale untermischen.

  3. Für die Streusel alle Zutaten mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht.

  4. Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und die Nussfülle gleichmäßig darauf verstreichen. Teig von links und rechts zur Mitte hin eng einrollen. Strudel auf das Blech legen. Dotter und Milch verquirlen und den Strudel damit bestreichen. Mit den Streuseln bestreuen. Strudel im Rohr (mittlere Schiene) ca. 50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und überkühlen lassen.

  5. Für die Glasur die Zutaten glatt rühren und den Strudel damit beträufeln.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 14/2021.