Auszogne

Zutaten
Dampfl
- 35 g Germ
- 100 ml Milch
- 1 TL Kristallzucker
- 150 g Mehl
Hauptteig
- 350 g Mehl
- 30 ml Milch
- 60 g Kiristallzucker
- 120 g Butter
- 2 Stk. Ei
- 2 Stk. Dotter
Fülle
- 100 g Marillenmarmelade
- 100 g Preiselbeerkompott
Weiters
- Salz
- Mehl
- Öl zum Backen
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Auszogne


Charlotte Cerny
Zutaten
Dampfl
35 g | Germ (frische) |
100 ml | Milch (warme) |
1 TL | Kristallzucker |
150 g | Mehl (glattes) |
Hauptteig
350 g | Mehl (glattes) |
30 ml | Milch (warme) |
60 g | Kiristallzucker |
120 g | Butter (weiche) |
2 Stk. | Eier (mittelgroß) |
2 Stk. | Dotter |
Fülle
100 g | Marillenmarmelade |
100 g | Preiselbeerkompott |
Weiters
Salz | |
Mehl | |
Öl zum Backen | |
Staubzucker |
Zubereitung
Für das Dampfl Germ zerbröseln und mit den übrigen Zutaten glatt rühren. Dampfl abdecken und an einem warmen Ortca. 30 Minuten gehen lassen.
Für den Hauptteig alle Zutaten mit 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Dampfl zugeben, Masse ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. In eine Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Backbleche mit Küchentüchern belegen und leicht mit Mehl stauben.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 20 gleich schwere Stücke teilen. Teiglinge zu Kugeln mit glatter Oberfläche schleifen, auf die Bleche legen und ca. 15 Minuten rasten lassen.
Mit dem Daumen eine Mulde in die Teigstücke drücken und vorsichtig ausziehen. In der Mitte soll der Teig sehr dünn sein.
In einem weiten Topf 4 Finger hoch Öl auf 170 °C erhitzen. Auszogne mit der Oberfläche nach unten hineingeben. Topf abdecken, Auszogne ca. 2 Minuten braun backen. Deckel herunternehmen, Auszogne wenden und ca. 2 Minuten fertig backen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Mit Staubzucker bestreuen, mit Marillenmarmelade und Preiselbeerkompott füllen.