Gusto Logo

Auszogne

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Gehenlassen ca. 2 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Barbara Eidler-Ster
©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

20Stück

Dampfl

35 gGerm (frische)
100 mlMilch (warme)
1 TLKristallzucker
150 gMehl (glattes)

Hauptteig

350 gMehl (glattes)
30 mlMilch (warme)
60 gKiristallzucker
120 gButter (weiche)
2 Stk.Eier (mittelgroß)
2 Stk.Dotter

Fülle

100 gMarillenmarmelade
100 gPreiselbeerkompott

Weiters

 Salz
 Mehl
 Öl zum Backen
 Staubzucker

Zubereitung

1/7

Für das Dampfl Germ zerbröseln und mit den übrigen Zutaten glatt rühren. Dampfl abdecken und an einem warmen Ortca. 30 Minuten gehen lassen.

2/7

Für den Hauptteig alle Zutaten mit 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Dampfl zugeben, Masse ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. In eine Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

3/7

Backbleche mit Küchentüchern belegen und leicht mit Mehl stauben.

4/7

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 20 gleich schwere Stücke teilen. Teiglinge zu Kugeln mit glatter Oberfläche schleifen, auf die Bleche legen und ca. 15 Minuten rasten lassen.

5/7

Mit dem Daumen eine Mulde in die Teigstücke drücken und vorsichtig ausziehen. In der Mitte soll der Teig sehr dünn sein.

6/7

In einem weiten Topf 4 Finger hoch Öl auf 170 °C erhitzen. Auszogne mit der Oberfläche nach unten hineingeben. Topf abdecken, Auszogne ca. 2 Minuten braun backen. Deckel herunternehmen, Auszogne wenden und ca. 2 Minuten fertig backen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

7/7

Mit Staubzucker bestreuen, mit Marillenmarmelade und Preiselbeerkompott füllen.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Da im Teig wenig Zucker ist, kann man die Auszognen auch pikant füllen, etwa mit gebratenen Zwiebeln und Speck. Eventuell mit Kräuterrahm servieren.

Ernährungsinformationen

226 kcal
Kalorien
4 g
Eiweiß
27 g
Kohlenhydrate
12 g
Fett
1.9
Broteinheiten
61 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle