Ochsenschleppsuppe mit Knödeln

Zutaten
Zutaten
- 1 kg Ochsenschlepp
- 3 l Wasser
- 500 g Rindsfaschiertes
- 160 g Eiklar
- 1 Stk. Karotte
- 100 g Sellerie
- 1 Stk. Zwiebel
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 TL Koriandersamen
- 1 Stk. Lorbeer
- 1 Stk. Macis
- 1 Schuss Sherry
- 20 g Schnittlauch
- Salz
- Petersilstiele
Ochsenschleppknödel
- 400 g Ochsenschlepp
- 200 g Toastbrot
- 1 Stk. Schalotte
- 60 g Butter
- 1 Stk. Ei
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Ochsenschleppknödel
Tipps
Ochsenschleppsuppe mit Knödeln

Zutaten
| 1 kg | Ochsenschlepp (zerteilt) |
| 3 l | Wasser |
| 500 g | Rindsfaschiertes |
| 160 g | Eiklar (von 4 Eiern) |
| 1 Stk. | Karotte |
| 100 g | Sellerie |
| 1 Stk. | Zwiebel |
| 1 TL | Pfefferkörner |
| 1 TL | Koriandersamen |
| 1 Stk. | Lorbeer |
| 1 Stk. | Macis (Muskatblüte) |
| 1 Schuss | Sherry |
| 20 g | Schnittlauch |
| Salz | |
| Petersilstiele |
Ochsenschleppknödel
| 400 g | Ochsenschlepp (nur das Fleisch, gekocht) |
| 200 g | Toastbrot |
| 1 Stk. | Schalotte |
| 60 g | Butter |
| 1 Stk. | Ei |
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
Rohr auf 190°C vorheizen. Ochsenschlepp in einer Bratenpfanne verteilen, im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) braun rösten (ca. 1 Stunde). Mit ca. 500 ml vom Wasser aufgießen, aufkochen und in einen großen Topf geben.
Faschiertes („Klärfleisch“) und Eiklar verkneten. Gemüse putzen und würfelig schneiden. Zwiebel samt Schale grob schneiden. Gemüse, Klärfleisch, Gewürze, einige Petersilstängel und 1 TL Salz in den Topf geben (nicht umrühren!), mit übrigem Wasser aufgießen.
Ochsenschlepp langsam erhitzen und ca. 3 Stunden schwach köcheln. Fleisch herausnehmen, Fleisch vom Knochen lösen und für die Knödel verwenden. Suppe durch ein feines Sieb gießen, mit Salz und Sherry abschmecken.
Schnittlauch fein schneiden. Suppe mit Knödeln als Einlage servieren, mit Schnittlauch bestreuen.
Ochsenschleppknödel
Fleisch klein schneiden oder in einem Kutter grob hacken. Toastbrot klein würfelig schneiden. Schalotte schälen und fein hacken, in Butter glasig anschwitzen. Mit Fleisch, Brot und Ei vermengen. Masse salzen, pfeffern und gut verkneten. Aus der Masse mittelgroße Knödel formen, im Wasserdampf ca. 8 Minuten garen.





