Oliven-Pizzabrot

Brot & Gebäck Pasta & Pizza

Oliven-Pizzabrot
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(zum Rasten ca. 1 Stunde)
Zutaten 8 Stück Zutaten für Stück
25 g Germ
270 ml Wasser (lauwarm)
400 g Dinkel-Vollkornmehl
0,5 TL Kristallzucker
1 TL Salz
2 EL Olivenöl
8 EL Paradeiser (passiert)
120 g Oliven (entsteint)
100 g getrocknete Paradeiser ("Pomodori secchi", gehackt)
2 TL Pizzagewürz (Oregano, Thymian, Rosmarin, Basilikum)
2 EL Parmesan (gerieben)
4 EL Kräuterpesto (siehe Rezept)
2 EL Olivenpaste (grün)
Salz
Mehl
Parmesan
Kräuterpesto 8 Portionen Zutaten für Portionen
100 g Kerne (geröstete Pinienkerne, Sesam oder Sonnenblumenkerne)
2 Stk. Knoblauchzehen (geschält)
50 ml Olivenöl
50 ml Rapsöl
20 ml Distelöl
50 g Parmesan
30 g Thymianblättchen
20 g Rosmarinnadeln
60 g Petersilie
80 g Basilikum
Meersalz

Zubereitung

  1. Germ in wenig vom Wasser auflösen. Mit den restlichen Teigzutaten Wasser, Vollkornmehl, Kristallzucker, Salz und Olivenöl vermengen und glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.

  2. Teig achteln und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Kugeln rollen. Zugedeckt 15 Minuten rasten lassen. Rohr auf 180°C vorheizen.

  3. Teigkugeln zu Rollen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 15 Minuten rasten lassen. Rollen längs einschneiden und ein wenig auseinanderdrücken. Passierte Paradeiser, Oliven, getrocknete Paradeiser, Pizzagewürz und Parmesan darauf verteilen. Im Rohr (mittlere Schiene) 15-20 Minuten backen.

  4. Pesto mit Olivenpaste vermischen. Brote mit Pesto und frisch gehobeltem Parmesan garnieren.

Kräuterpesto

  1. Kerne, Knoblauch, Öle und Parmesan zu einer feinen Paste mixen. Kräuter waschen und trockenschleudern. Kräuter und etwas Salz zugeben, Paste fein mixen; sie sollte dabei nicht warm werden.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 705 kcal Kohlenhydrate: 43 g
Eiweiß: 18 g Cholesterin: 14 mg
Fett: 52 g Broteinheiten: 3