Gusto Logo

Olivenkuchen mit Marillen

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

10Stück
2 ELMandelblättchen
130 gKompottmarillen
200 gglattes Mehl
0.3 TLBackpulver
3 Stk.Eier
80 mlOlivenöl
100 gJoghurt
 Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
230 gFeinkristallzucker

Weiters

 Salz
 Staubzucker
 Butter

Zubereitung

1/5

Rohr auf 180 °C vorheizen. Kastenform (Inhalt ca. 1 l) mit Butter ausstreichen und mit Mandelblättchen ausstreuen.

2/5

Marillen abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Mehl mit Backpulver versieben. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit 1 kleinen Prise Salz, Olivenöl, Joghurt, Zitronensaft und abgeriebener -schale gut verrühren. 150 g vom Zucker und die Marillenstücke unterrühren.

3/5

Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mehlmischung abwechselnd unterheben.

4/5

Masse in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen.

5/5

Kuchen aus dem Rohr nehmen und in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Ernährungsinformationen

320 kcal
Kalorien
5 g
Eiweiß
44 g
Kohlenhydrate
13 g
Fett
3.6
Broteinheiten
76 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Topfen-Biskuitkuchen mit Fruchtcocktail
Kuchen

Topfen-Biskuitkuchen mit Fruchtcocktail

Eierlikör-Kokosschnitte
Dessert

Eierlikör-Kokosschnitte

Brombeer-Sauerrahm-Kranz
Beeren

Brombeer-Sauerrahm-Kranz

Pfirsich-Sauerrahm-Kuchen
Kuchen

Pfirsich-Sauerrahm-Kuchen

Brombeer-Mandelschnitte
Beeren

Brombeer-Mandelschnitte