Ossobuco mit Schafkäsesauce und Makkaroni-Törtchen

Zutaten
Zutaten
- 4 Scheibe Kalbshaxe (à ca. 300 g)
- 250 g Schalottenzwiebel
- 20 Oliven (schwarz und grün)
- 125 ml Rotwein
- 125 ml Suppe (klare)
- 250 ml Bratensaft
- 150 g Schafkäse (z. B. Feta)
- 0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
- Mehl
- Essig
- Öl
- Butter
Makkaroni-Törtchen
Makkaroni-Törtchen
- 50 g Makkaroni (kurze)
- 1 Paradeiser (klein)
- 0.5 Becher Crème fraîche
- 2 Ei
- 0.5 TL Salbei (gehackt)
- Muskatnuss
- Butter
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Makkaroni-Törtchen
- Makkaroni in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen. 4 Förmchen (Inhalt ca. 0,15 l) mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Paradeiser vierteln, entkernen und kleinwürfelig schneiden. Crème fraîche mit Eiern versprudeln, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Salbei würzen. Makkaroni und Paradeiser untermischen.
- Masse in die Förmchen füllen. Förmchen in einen flachen Topf stellen. So viel heißes Wasser zugießen, dass die Förmchen zur Hälfte im Wasserbad stehen. Topf bis auf einen kleinen Spalt zudecken, Aufläufe auf kleiner Flamme ca. 3/4 Stunden garen.
Ossobuco mit Schafkäsesauce und Makkaroni-Törtchen

Zutaten
| 4 Scheibe | Kalbshaxe (à ca. 300 g) |
| 250 g | Schalottenzwiebel |
| 20 | Oliven (schwarz und grün) |
| 125 ml | Rotwein |
| 125 ml | Suppe (klare) |
| 250 ml | Bratensaft |
| 150 g | Schafkäse (z. B. Feta) |
| 0.5 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Thymian | |
| Mehl | |
| Essig | |
| Öl | |
| Butter |
Makkaroni-Törtchen
| 50 g | Makkaroni (kurze) |
| 1 | Paradeiser (klein) |
| 0.5 Becher | Crème fraîche |
| 2 | Eier |
| 0.5 TL | Salbei (gehackt) |
| Muskatnuss | |
| Butter | |
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
Zwiebeln schälen (siehe Tip) und längs halbieren. Die Oliven entkernen und in gleichgroße Stücke schneiden.
Fleisch salzen, pfeffern, in Mehl wenden, in wenig Öl beidseitig anbraten, aus der Pfanne heben und beiseite stellen.
Im Bratrückstand je 1 EL Butter und Öl erhitzen, Zwiebeln darin anschwitzen, mit Wein und Suppe ablöschen und mit Bratensaft aufgießen.
Sauce aufkochen, mit Salz, Pfeffer und gehacktem Thymian würzen. Fleisch einlegen, zudecken und auf kleiner Flamme ca. 1 Stunde dünsten.
Fleisch und Zwiebeln aus der Pfanne heben. Sauce (sollte ca. 3/8 l sein, evtl. mit Suppe ergänzen) aufkochen, Schafkäse in kleine Stücke schneiden und zugeben. Sauce mit einem Stabmixer aufschlagen, abgeriebene Zitronenschale und Oliven einrühren. Fleisch in der Sauce erwärmen, mit Makkaronitörtchen (siehe Rezept) anrichten.
Makkaroni-Törtchen
Makkaroni in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen. 4 Förmchen (Inhalt ca. 0,15 l) mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Paradeiser vierteln, entkernen und kleinwürfelig schneiden. Crème fraîche mit Eiern versprudeln, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Salbei würzen. Makkaroni und Paradeiser untermischen.
Masse in die Förmchen füllen. Förmchen in einen flachen Topf stellen. So viel heißes Wasser zugießen, dass die Förmchen zur Hälfte im Wasserbad stehen. Topf bis auf einen kleinen Spalt zudecken, Aufläufe auf kleiner Flamme ca. 3/4 Stunden garen.





