Osterkuchen mit kandierten Früchten

Zutaten
Zutaten
- 250 ml Milch
- 1 Pkg. Trockengerm
- 200 g Kristallzucker
- 2 Stk. Ei (mittelgroß)
- 2 Stk. Dotter
- 80 g Sauerrahm
- 170 g Butter (zerlassen)
- 1 TL Salz
- 3 EL Rum
- 700 g glattes Mehl
- 200 g kandierte Früchte
- 50 g Rosinen
Glasur & Deko
- 2 Stk. Eiklar
- 80 g Staubzucker
- 1 TL Vanillepaste
- 1 TL Zuckerdekor
- 1 EL Pistazie (gehackt)
Weiters
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Osterkuchen mit kandierten Früchten


Charlotte Cerny
Zutaten
| 250 ml | Milch |
| 1 Pkg. | Trockengerm |
| 200 g | Kristallzucker |
| 2 Stk. | Eier (mittelgroß) |
| 2 Stk. | Dotter |
| 80 g | Sauerrahm |
| 170 g | Butter (zerlassen) |
| 1 TL | Salz |
| 3 EL | Rum |
| 700 g | glattes Mehl |
| 200 g | kandierte Früchte |
| 50 g | Rosinen |
Glasur & Deko
| 2 Stk. | Eiklar |
| 80 g | Staubzucker |
| 1 TL | Vanillepaste |
| 1 TL | Zuckerdekor |
| 1 EL | Pistazie (gehackt) |
Weiters
| Butter | |
| Mehl |
Zubereitung
- 1/6
Milch, Germ, Zucker, Eier, Dotter, Sauerrahm, Butter, Salz, Rum und 200 g vom Mehl verrühren. Mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 1/2 Stunden gehen lassen.
- 2/6
Kandierte Früchte und Rosinen mit heißem Wasser übergießen, 5 Minuten ziehen lassen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- 3/6
2 Tortenformen (Ø 18 cm) mit Butter ausstreichen und mit 3 zurechtgeschnittenen Backpapierstreifen so auslegen, so dass das Papier ca. 10 cm über den Rand der Form steht.
- 4/6
Vorteig mit übrigem Mehl ca. 10 Minuten verkneten. Kandierte Früchte und Rosinen einkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 2 gleich schwere Stücke teilen und glatt schleifen. Teigkugeln in die Formen legen und an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen.
- 5/6
Rohr auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kuchen im Rohr (zweite Schiene von unten, Gitterrost) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und 10 Minuten überkühlen lassen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen.
- 6/6
Für die Glasur Eiklar, Staubzucker und Vanille cremig mixen und auf den Kuchen verstreichen. Mit Zuckerdekor und Pistazien verzieren.





