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Osterkuchen mit kandierten Früchten

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Gehenlassen ca. 3,5 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Barbara Eidler-Ster
©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

2Stück
250 mlMilch
1 Pkg.Trockengerm
200 gKristallzucker
2 Stk.Eier (mittelgroß)
2 Stk.Dotter
80 gSauerrahm
170 gButter (zerlassen)
1 TLSalz
3 ELRum
700 gglattes Mehl
200 gkandierte Früchte
50 gRosinen

Glasur & Deko

2 Stk.Eiklar
80 gStaubzucker
1 TLVanillepaste
1 TLZuckerdekor
1 ELPistazie (gehackt)

Weiters

 Butter
 Mehl

Zubereitung

1/6

Milch, Germ, Zucker, Eier, Dotter, Sauerrahm, Butter, Salz, Rum und 200 g vom Mehl verrühren. Mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 1/2 Stunden gehen lassen.

2/6

Kandierte Früchte und Rosinen mit heißem Wasser übergießen, 5 Minuten ziehen lassen und in einem Sieb abtropfen lassen.

3/6

2 Tortenformen (Ø 18 cm) mit Butter ausstreichen und mit 3 zurechtgeschnittenen Backpapierstreifen so auslegen, so dass das Papier ca. 10 cm über den Rand der Form steht.

4/6

Vorteig mit übrigem Mehl ca. 10 Minuten verkneten. Kandierte Früchte und Rosinen einkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 2 gleich schwere Stücke teilen und glatt schleifen. Teigkugeln in die Formen legen und an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen.

5/6

Rohr auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kuchen im Rohr (zweite Schiene von unten, Gitterrost) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und 10 Minuten überkühlen lassen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen.

6/6

Für die Glasur Eiklar, Staubzucker und Vanille cremig mixen und auf den Kuchen verstreichen. Mit Zuckerdekor und Pistazien verzieren.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Es ist wichtig die Form mit mehreren Steifen Backpapier auszulegen. Sie dienen als Stütze für den Kuchen. Alternativ kann ein hoher Topf verwendet werden.
KategorienBrot & Gebäck
AnlässeOstern

Ernährungsinformationen

2868 kcal
Kalorien
58 g
Eiweiß
431 g
Kohlenhydrate
102 g
Fett
26.7
Broteinheiten
686 mg
Cholesterin
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