Palatschinken-Rouladen mit Vanillefülle und Orangen-Mandarinensauce
Zutaten
Zutaten
- 50 g glattes Mehl
- 125 ml Milch
- 1 Ei
Für die Fülle
- 1 Vanilleschote
- 250 ml Milch
- 70 g Kristallzucker
- 5 Blatt Gelatine
- 20 g Vanillepuddingpulver
- 250 ml Schlagobers
- 4 EL Rum
Weiters
- Salz
- Öl
Orangen-Mandarinensauce
Orangen-Mandarinensauce
- 20 g Kristallzucker
- 2 EL Butter
- 500 ml Orangensaft
- 1 TL Stärkemehl
- 1 Dose(n) Mandarinenspalten
Zubereitung
Zubereitung
Orangen-Mandarinensauce
- Kristallzucker in Butter unter ständigem Rühren schmelzen. Orangensaft zugießen und auf die Hälfte einkochen. Stärkemehl mit wenig Wasser glattrühren, in die Sauce gießen und kurz aufkochen. Sauce auskühlen lassen. Mandarinenspalten in ein Sieb schütten, die Früchte gut abtropfen lassen und unter die Orangensauce mischen.
Palatschinken-Rouladen mit Vanillefülle und Orangen-Mandarinensauce

Zutaten
50 g | glattes Mehl |
125 ml | Milch |
1 | Ei |
Für die Fülle
1 | Vanilleschote |
250 ml | Milch |
70 g | Kristallzucker |
5 Blatt | Gelatine |
20 g | Vanillepuddingpulver |
250 ml | Schlagobers |
4 EL | Rum |
Weiters
Salz | |
Öl |
Orangen-Mandarinensauce
20 g | Kristallzucker |
2 EL | Butter |
500 ml | Orangensaft |
1 TL | Stärkemehl (gestrichen) |
1 Dose(n) | Mandarinenspalten (klein) |
Zubereitung
Für den Teig Mehl mit Milch und 1 kleinen Prise Salz gut versprudeln, zuletzt das Ei unterrühren. Teig ca. 10 Minuten rasten lassen.
Teig eventuell durch ein Sieb gießen. In wenig Öl drei Palatschinken backen, nebeneinander auflegen und auskühlen lassen.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Ca. 3/16 l von der Milch mit Vanillemark und Zucker verrühren und aufkochen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Restliche Milch mit Puddingpulver glattrühren, in die kochende Milch gießen und auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren ca. 1/2 Minute köcheln.
Gelatine gut ausdrücken und in die warme Creme rühren. Creme in eine Schüssel geben und abkühlen lassen; sie darf allerdings nicht fest werden. (Ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet!)
Obers schlagen. Vanillecreme mit Rum und der Hälfte vom Obers gut verrühren, restliches Obers behutsam unterheben. Masse ca. 1/2 Stunde anziehen lassen.
Palatschinken mit Vanillecreme bestreichen, einrollen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kühlen.
Die Rouladen sollen nicht kühlschrankkalt serviert werden; am besten richtet man sie bereits 1/4 Stunde vorher auf Tellern an. Mit Orangen-Mandarinen-Sauce (siehe Rezept) servieren.
Orangen-Mandarinensauce
Kristallzucker in Butter unter ständigem Rühren schmelzen. Orangensaft zugießen und auf die Hälfte einkochen. Stärkemehl mit wenig Wasser glattrühren, in die Sauce gießen und kurz aufkochen. Sauce auskühlen lassen. Mandarinenspalten in ein Sieb schütten, die Früchte gut abtropfen lassen und unter die Orangensauce mischen.