Paprika-Sushi mit Avocado
Zutaten
Paprika-Sushi mit Avocado
- 120 g Rundkornreis
- 200 ml Wasser
- Bio-Zitrone
- 3 EL Zitronensaft
- 1 TL Kristallzucker
- 1 TL Salz
- 4 rote Paprika
- 2 EL Soja-Creme
- 1 roter Chili
- 1 Jungzwiebel
- 1 Avocado
- 10 g Koriander
- Salz
Zubereitung
- Reis so lange abspülen, bis das Wasser klar ist. In einer Schüssel 1 Stunde quellen lassen. Reis mit dem Wasser aufkochen und zugedeckt 10 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und ca. 15 Minuten quellen lassen; der Reis soll die gesamte Flüssigkeit aufgenommen haben.
- Zitronenschale, 2 EL vom Zitronensaft, Zucker und Salz verrühren, mit einem Holzlöffel in den noch heißen Reis mischen. Reis mit einem Küchentuch zugedeckt abkühlen lassen.
- Rohr auf 180°C vorheizen. Paprika auf den Gitterrost legen, im Rohr (mittlere Schiene) garen, bis die Haut Blasen wirft (ca. 20 Minuten). Herausnehmen und in einer Schüssel zugedeckt abkühlen lassen. Paprika längs halbieren, den abtropfenden Saft auffangen, Stielansatz und Kerne entfernen, Haut abziehen. Paprika an beiden Enden gerade schneiden.
- Für den Dip Paprikaabschnitte, aufgefangenen Saft, übrigen Zitronensaft, Sojacreme und Chili pürieren und salzen.
- Jungzwiebel putzen und in Ringe schneiden. Avocado rundum bis zum Kern einschneiden, Hälften gegeneinander verdrehen und abheben. Kern entfernen, Fruchtfleisch schälen und quer in Streifen schneiden.
- Sushi-Matte mit Frischhaltefolie belegen, jeweils ein Paprikastück darauf legen, mit Reis bestreichen; dabei an einem Ende 2 cm frei lassen. Reis mit Jungzwiebel, Koriander und Avocado belegen. Paprika vom bestrichenen Ende her aufrollen, mit 2 Zahnstochern fixieren und halbieren. Eventuell mit Koriander anrichten, mit dem Dip servieren.
Paprika-Sushi mit Avocado

Zutaten
120 g | Rundkornreis (Sushi-Reis) |
200 ml | Wasser |
Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von) | |
3 EL | Zitronensaft |
1 TL | Kristallzucker |
1 TL | Salz |
4 | rote Paprika (große) |
2 EL | Soja-Creme |
1 | roter Chili (gehackt) |
1 | Jungzwiebel |
1 | Avocado |
10 g | Koriander (frischer, fein geschnitten) |
Salz |
Zubereitung
Reis so lange abspülen, bis das Wasser klar ist. In einer Schüssel 1 Stunde quellen lassen. Reis mit dem Wasser aufkochen und zugedeckt 10 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und ca. 15 Minuten quellen lassen; der Reis soll die gesamte Flüssigkeit aufgenommen haben.
Zitronenschale, 2 EL vom Zitronensaft, Zucker und Salz verrühren, mit einem Holzlöffel in den noch heißen Reis mischen. Reis mit einem Küchentuch zugedeckt abkühlen lassen.
Rohr auf 180°C vorheizen. Paprika auf den Gitterrost legen, im Rohr (mittlere Schiene) garen, bis die Haut Blasen wirft (ca. 20 Minuten). Herausnehmen und in einer Schüssel zugedeckt abkühlen lassen. Paprika längs halbieren, den abtropfenden Saft auffangen, Stielansatz und Kerne entfernen, Haut abziehen. Paprika an beiden Enden gerade schneiden.
Für den Dip Paprikaabschnitte, aufgefangenen Saft, übrigen Zitronensaft, Sojacreme und Chili pürieren und salzen.
Jungzwiebel putzen und in Ringe schneiden. Avocado rundum bis zum Kern einschneiden, Hälften gegeneinander verdrehen und abheben. Kern entfernen, Fruchtfleisch schälen und quer in Streifen schneiden.
Sushi-Matte mit Frischhaltefolie belegen, jeweils ein Paprikastück darauf legen, mit Reis bestreichen; dabei an einem Ende 2 cm frei lassen. Reis mit Jungzwiebel, Koriander und Avocado belegen. Paprika vom bestrichenen Ende her aufrollen, mit 2 Zahnstochern fixieren und halbieren. Eventuell mit Koriander anrichten, mit dem Dip servieren.