Pasta mit Roten Rüben und Grapefruit

Zutaten
Pastateig
Pastateig
- 300 g Pastamehl
- 3 Stk. Ei
- 1 EL Wasser
- Mehl
Pasta mit Roten Rüben und Grapefruit
Pasta mit Roten Rüben und Grapefruit
- 470 g Pastateig
- 4 Stk. Rote Rübe
- 1 EL Balsamico
- 1 TL Brotgewürz
- 1 TL Thymianblättchen
- 1 EL Dille
- 1 Stk. Bio-Orange
- 200 g Ziegenkäse
- 1 Stk. Grapefruit
- 40 g Pistazie
- Salz
- Pfeffer
- Mehl
- Olivenöl
Zubereitung
Pastateig
- Mehl auf der Arbeitsfläche aufhäufen, in der Mitte eine Mulde hineindrücken, Eier und Wasser hineingeben. Mit einer Gabel verrühren, nach und nach das Mehl vom Rand dazu mischen, zu einem glatten, mittelfesten Teig kneten; das erfordert durchaus Kraftaufwand und dauert ca. 10 Minuten. (Es darf natürlich auch die Küchenmaschine eingesetzt werden!)
- Teig in Frischhaltefolie wickeln, ca. 20 Minuten kühl ruhen lassen.
Pasta mit Roten Rüben und Grapefruit
- Rohr auf 180°C vorheizen. Rüben waschen, Blätter auf ca. 2 cm stutzen. Rüben vierteln und in eine tiefe Form legen, salzen, Wasser 1 cm hoch angießen. Mit Alufolie gut abdecken und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) weich garen (ca. 1 Stunde).
- Pastateig ausrollen und in ca. 6 x 12 cm große Blätter schneiden. Auf ein bemehltes Brett legen und antrocknen lassen.
- Die zarten Rübenblätter mit Balsamico, 2 EL Olivenöl, Brotgewürz, Thymian, Dille, Orangenschale und -saft vermengen.
- Käse in Scheiben schneiden. Grapefruit schälen und in Scheiben schneiden.
- Teigblätter in Salzwasser 2 Minuten kochen, auf ein mit Öl bestrichenes Backblech legen und mit wenig Olivenöl beträufeln.
- Teigblätter abwechselnd mit Roten Rüben, Ziegenkäse, Grapefruit und Pistazien auf Teller schichten, mit den marinierten Blättern garnieren.
Pasta mit Roten Rüben und Grapefruit

Zutaten
Pastateig
300 g | Pastamehl (Semolina oder Mehl Typ 00) |
3 Stk. | Eier (mittelgroß) |
1 EL | Wasser |
Mehl (für die Arbeitsfläche) |
Pasta mit Roten Rüben und Grapefruit
470 g | Pastateig (mit Rotem Rübensaft gefärbt, siehe Rezept oben) |
4 Stk. | Rote Rüben (mittel) |
1 EL | Balsamico |
1 TL | Brotgewürz |
1 TL | Thymianblättchen |
1 EL | Dille |
1 Stk. | Bio-Orange (Saft und abgeriebene Schale) |
200 g | Ziegenkäse (Rolle) |
1 Stk. | Grapefruit |
40 g | Pistazien (grob gehackt) |
Salz | |
Pfeffer | |
Mehl | |
Olivenöl |
Zubereitung
Rohr auf 180°C vorheizen. Rüben waschen, Blätter auf ca. 2 cm stutzen. Rüben vierteln und in eine tiefe Form legen, salzen, Wasser 1 cm hoch angießen. Mit Alufolie gut abdecken und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) weich garen (ca. 1 Stunde).
Pastateig
Mehl auf der Arbeitsfläche aufhäufen, in der Mitte eine Mulde hineindrücken, Eier und Wasser hineingeben. Mit einer Gabel verrühren, nach und nach das Mehl vom Rand dazu mischen, zu einem glatten, mittelfesten Teig kneten; das erfordert durchaus Kraftaufwand und dauert ca. 10 Minuten. (Es darf natürlich auch die Küchenmaschine eingesetzt werden!)
Teig in Frischhaltefolie wickeln, ca. 20 Minuten kühl ruhen lassen.
Pasta mit Roten Rüben und Grapefruit
Rohr auf 180°C vorheizen. Rüben waschen, Blätter auf ca. 2 cm stutzen. Rüben vierteln und in eine tiefe Form legen, salzen, Wasser 1 cm hoch angießen. Mit Alufolie gut abdecken und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) weich garen (ca. 1 Stunde).
Pastateig ausrollen und in ca. 6 x 12 cm große Blätter schneiden. Auf ein bemehltes Brett legen und antrocknen lassen.
Die zarten Rübenblätter mit Balsamico, 2 EL Olivenöl, Brotgewürz, Thymian, Dille, Orangenschale und -saft vermengen.
Käse in Scheiben schneiden. Grapefruit schälen und in Scheiben schneiden.
Teigblätter in Salzwasser 2 Minuten kochen, auf ein mit Öl bestrichenes Backblech legen und mit wenig Olivenöl beträufeln.
Teigblätter abwechselnd mit Roten Rüben, Ziegenkäse, Grapefruit und Pistazien auf Teller schichten, mit den marinierten Blättern garnieren.
Käse in Scheiben schneiden. Grapefruit schälen und in Scheiben schneiden.
Teigblätter in Salzwasser 2 Minuten kochen, auf ein mit Öl bestrichenes Backblech legen und mit wenig Olivenöl beträufeln.
Teigblätter abwechselnd mit Roten Rüben, Ziegenkäse, Grapefruit und Pistazien auf Teller schichten, mit den marinierten Blättern garnieren.