Gusto Logo

Patzerl-Kuchen

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Rasten ca. 13/4 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

12Stück

Teig

180 mlMilch
30 gGerm
3 Dotter
0.3 TLSalz
1 Pkg.Vanillezucker
1 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
350 gglattes Mehl
30 gButter (weiche)

Fülle

500 gTopfen (20 % Fett)
5 Dotter
20 gVanillepuddingpulver
1 Pkg.Vanillezucker
100 gStaubzucker
1 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
250 gPowidl
1 ELRum

Streusel

50 gButter (kalte)
70 gDinkelmehl
50 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker

Weiters

 Salz
 Zimt
 Mehl
 Butter
 Staubzucker

Zubereitung

1/5

Für den Teig Milch lauwarm (ca. 30 °C) erwärmen, Germ darin auflösen. Dotter, Salz, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale unterrühren. Zuerst Mehl, dann Butter untermischen und zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit wenig Mehl bestreuen, zudecken und an einem warmen Ort (maximal 40 °C) gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (dauert ca. 1 Stunde).

2/5

Für den Streusel Butter in kleine Stücke schneiden. Mehl mit Butter verbröseln, mit Zucker, Vanillezucker, je einer Prise Zimt und Salz verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und kalt stellen.

3/5

Topfen mit Dotter, Puddingpulver, Vanillezucker, Staubzucker und abgeriebener Zitronenschale vermischen, zugedeckt ca. 20 Minuten rasten lassen. Powidl mit Rum und einer Prise Zimt verrühren.

4/5

Backrohr auf 170 °C vorheizen. Eine Tarteform (Ø 30 cm) dünn mit Butter ausstreichen. Teig durchkneten, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche möglichst rund ausrollen. Form mit dem Teig so auslegen, dass dieser rundum ein wenig über den Rand hängt. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teig ca. 20 Minuten gehen lassen.

5/5

Topfenmasse und Powidl mit einem Löffel in kleinen Portionen abwechselnd auf dem Teigboden verteilen. Streusel grob zerbröseln. Kuchen gleichmäßig mit Streusel bestreuen und 35–40 Minuten im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen. Kuchenrand mit Staubzucker bestreuen, den Kuchen am besten lauwarm servieren.

KategorienKuchen

Ernährungsinformationen

388 kcal
Kalorien
12 g
Eiweiß
58 g
Kohlenhydrate
11 g
Fett
4.6
Broteinheiten
180 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Topfen-Biskuitkuchen mit Fruchtcocktail
Kuchen

Topfen-Biskuitkuchen mit Fruchtcocktail

Eierlikör-Kokosschnitte
Dessert

Eierlikör-Kokosschnitte

Brombeer-Sauerrahm-Kranz
Beeren

Brombeer-Sauerrahm-Kranz

Pfirsich-Sauerrahm-Kuchen
Kuchen

Pfirsich-Sauerrahm-Kuchen