Persischer Liebeskuchen

Zutaten
Zutaten
- 160 g Mandeln
- 150 g Weizengrieß
- 1 TL Backpulver
- 100 ml Mandelmilch
- 1 TL Safranfäden
- 1 EL Rosenwasser
- 2 EL Orangenblütenwasser
- 250 g Joghurt
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- Schale von 1 Bio-Orange
- 6 Stk. mittleres Ei
- 200 g Kristallzucker
- 5 Stk. Kardamomkapseln
- 60 g Pistazie
Sirup
- 1 Stk. Vanilleschote
- 130 ml Wasser
- 60 ml Orangensaft
- 2 EL Rosenwasser
- 130 g Kristallzucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
Deko
- 3 Stk. Rosenblüten
- 5 Stk. Rosenblätter
- 1 EL Pistazie
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Persischer Liebeskuchen


Charlotte Cerny
Zutaten
| 160 g | Mandeln (gerieben) |
| 150 g | Weizengrieß |
| 1 TL | Backpulver |
| 100 ml | Mandelmilch |
| 1 TL | Safranfäden |
| 1 EL | Rosenwasser |
| 2 EL | Orangenblütenwasser |
| 250 g | Joghurt |
| Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben) | |
| 6 Stk. | mittlere Eier |
| 200 g | Kristallzucker |
| 5 Stk. | Kardamomkapseln (zerstoßen) |
| 60 g | Pistazien |
Sirup
| 1 Stk. | Vanilleschote |
| 130 ml | Wasser |
| 60 ml | Orangensaft |
| 2 EL | Rosenwasser |
| 130 g | Kristallzucker |
| Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) |
Deko
| 3 Stk. | Rosenblüten (frisch) |
| 5 Stk. | Rosenblätter |
| 1 EL | Pistazie (geschält) |
| Staubzucker |
Zubereitung
Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen (siehe Tipp Seite xx).
Mandeln, Grieß und Backpulver vermischen. Mandelmilch mit den Safranfäden erwärmen, Rosen- und Orangenblütenwasser zugeben. Joghurt mit den Zitrusschalen vermischen.
Eier mit Zucker gut schaumig schlagen (Küchenmaschine ca. 5 Minuten, mit dem Handmixer 10 Minuten). Joghurt untermischen, Safran-Mandelmilch unter Rühren zugießen. Mandel-Grießmischung, Kardamom und Pistazien unterheben. Masse gleichmäßig in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen.
Für den Sirup Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Wasser, Orangensaft, Rosenwasser, Zucker, Zitronenschale und Vanillemark verrühren. Schote zugeben und die Mischung 5 Minuten köcheln. Sirup vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Schote entfernen.
Kuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen. Den noch warmen Kuchen mit dem Sirup rundum einstreichen und mit Rosenblüten, Rosenblättern und Pistazien garnieren, mit Staubzucker bestreuen.





