Pierogi mit Erdäpfel-Frischkäse-Fülle

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Pierogi mit Erdäpfel-Frischkäse-Fülle
(zum Rasten ca. 30 Minuten)
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Teig 6 Portionen Zutaten für Portionen
500 g glattes Mehl
250 ml Wasser
3 EL Öl
1 TL Salz
Fülle
500 g mehlige Erdäpfel
1 Stk. Zwiebel (große)
3 Stk. Knoblauchzehen
1 EL Butter
80 g Doppelrahm-Frischkäse
80 g Cheddar (gerieben)
1 EL Petersilie (gehackt)
1 EL Salbei (gehackt)
Garnitur
80 g Butter
6 Scheibe(n) Frühstücksspeck
3 EL Petersilie (gehackt)
Weiters
Salz
Pfeffer
Mehl

Zubereitung

  1. Für den Teig die Zutaten ca. 10 Minuten glatt verkneten. Teig zudecken und ca. 30 Minuten rasten lassen.

  2. Für die Fülle Erdäpfel schälen, vierteln und in Wasser weich kochen. In einem Sieb abtropfen lassen und durch die Erdäpfelpresse drücken.

  3. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln. Butter in einer Pfanne aufschäumen, Zwiebel darin braun rösten. Knoblauch untermischen und kurz mitrösten. Vom Herd nehmen, mit Erdäpfeln, Frischkäse, Cheddar und Kräutern verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

  4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Scheiben (Ø ca. 6 cm) ausstechen. Mit je 1 TL Fülle belegen. Teig über die Fülle einschlagen, Rand zusammendrücken. Mit einem Gabelrücken verzieren. Backblech mit Mehl stauben, Pierogi darauf legen.

  5. Butter schmelzen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten bräunen. Butter durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen.

  6. Speck in einer trockenen Pfanne beidseitig knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und zerbröseln.

  7. Reichlich Salzwasser aufkochen. Temperatur reduzieren, Pierogi einlegen und ca. 7 Minuten ziehen lassen.

  8. Pierogi anrichten, mit der brauen Butter beträufeln, mit Speck und Petersilie bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 14/2022.