Mühlviertler Topfensterz mit Pimpinelle-Nuss-Salat

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Mühlviertler Topfensterz mit Pimpinelle-Nuss-Salat
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 EL Haselnüsse
2 EL Walnüsse
1 Kopf Kopfsalat
1 Stk. Ei (hart gekocht)
1 Blatt Liebstöckel
1 MS Senf
1 Mokkalöffel Honig
40 ml Gemüsefond
60 ml Hanföl
40 ml Walnussöl
40 ml Zitronensaft
5 g Pimpinelle-Blättchen
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskat
Mühlviertler Topfensterz 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 g Bauerntopfen (trockener, Bröseltopfen)
250 g glattes Mehl
100 g Butterschmalz
1 EL Schnittlauch (geschnitten)
Salz
Pfeffer
Muskat
Schwarzkümmel

Zubereitung

  1. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten, bis sich die Haut löst. Haselnüsse in einem Geschirrtuch abreiben. Walnüsse ebenfalls leicht rösten. Beide Nüsse grob hacken. Die äußeren Blätter des Kopfsalates entfernen und in Streifen schneiden. Die inneren Blätter zerteilen.

  2. Dotter aus dem Ei lösen. Eiklar klein würfelig schneiden.

  3. Die in Streifen geschnittenen Salatblätter mit Liebstöckel, Dotter, Senf, Honig, Gemüsefond und Gewürzen mixen. Öl nach und nach zugießen, bis eine sämige Creme entsteht. Mit Zitronensaft abschmecken.

  4. Salatblätter mit dem Dressing marinieren.

  5. Pimpinelle-Blättchen, Nüsse und gehacktes Eiklar über den Salat streuen.

Mühlviertler Topfensterz

  1. Rohr auf 200°C vorheizen.

  2. Topfen mit Mehl verbröseln, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Schwarzkümmel würzen.

  3. In einer großen Pfanne Butterschmalz erhitzen. Masse in der Pfanne verteilen. Im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten backen, dabei ab und zu auflockern. Schmarren mit Schnittlauch bestreuen und mit dem Salat servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2011.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 313 kcal Kohlenhydrate: 2 g
Eiweiß: 4 g Cholesterin: 65 mg
Fett: 32 g Broteinheiten: 0,2