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Pinke Veggie-Burger

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Gehenlassen ca. 1 1/2 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

6Stück

Buns

250 mlRote Rübensaft
20 gGerm (frisch)
450 gglattes Mehl
40 gKristallzucker
1 TLSalz
60 gButter (weiche)
1 Stk.Ei (mittegroß)
1 ELMilch
2 ELSesam

Patties

1 Stk.rote Zwiebel
600 gbraune Champignons
1 Dose(n)Kidneybohnen (Abtropfgewicht 225 g)
1 ScheibeSchwarzbrot (ca. 150 g)
6 ELOlivenöl
200 gCheddar (gerieben; siehe Tipp)

Belag

200 ggriechisches Joghurt
2 Stk.Avocados

Salsa

1 Stk.rote Zwiebel (kleine)
4 Stk.Paradeiser
2 Zweig(e)Koriander
1 Stk.Chili
 Saft und Schale von 1 Bio-Limette

Shoestring Fries

4 Stk.Erdäpfel (große, festkochend)

Weiters

 Salz
 Pfeffer
 Mehl
 Öl (zum Frittieren)

Zubereitung

1/8

Für die Buns Rübensaft erwärmen (nicht kochen). Germ darin auflösen. Mehl, Zucker, Salz, Butter und Germmischung ca. 10 Minuten verkneten. Teig in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2/8

Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 6 Stücke schneiden. Stücke zu Kugeln formen, auf das Blech legen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten rasten lassen.

3/8

Rohr auf 220°C vorheizen. Ei mit Milch und 1 Prise Salz verquirlen, Teigstücke damit bestreichen, mit Sesam bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

4/8

Für die Salsa Zwiebel schälen und fein würfeln. Paradeiser vierteln, Kerne entfernen. Paradeiser in kleine Würfel schneiden. Korianderblätter abzupfen und hacken. Chili in feine Ringe schneiden. Zwiebel, Paradeiser, Koriander, Chili, Limettenschale und -saft verrühren. Mit Salz würzen.

5/8

Für die Patties Zwiebel schälen und vierteln. Champignons putzen. Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen. Brot entrinden. Zwiebel, Champignons, Bohnen und Brot im Kutter zerkleinern, bis die Masse zusammenhält. Mit Salz und Pfeffer würzen.

6/8

Rohr auf 180°C erhitzen. Backblech mit Olivenöl bestreichen. Champignonmasse auf dem Blech zu 6 Laibchen formen und mit dem übrigen Olivenöl beträufeln. Im Rohr (mittlere Schiene) 25 Minuten backen. Herausnehmen, mit Cheddar bestreuen und 3 Minuten backen. Patties im Rohr warm halten.

7/8

Für die Fries Erdäpfel schälen, in dünne Scheiben, dann in dünne Streifen schneiden und in kaltes Wasser legen. Erdäpfelstreifen abtropfen lassen und auf einem Küchentuch trockentupfen. In einem Topf 4 fingerhoch Öl erhitzen und die Erdäpfelstreifen in mehreren Durchgängen darin goldbraun frittieren. Herausnehmen, abtropfen lassen und salzen.

8/8

Burger Buns aufschneiden und mit Joghurt bestreichen. Patties darauf legen. Avocados halbieren, Kern entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Avocados in Scheiben schneiden. Salsa und Avocadoscheiben auf den Patties verteilen. Burger mit den Fries servieren.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Aufgrund der Herstellung mit tierischem Lab sind viele Käsesorten nicht hundertprozentig vegetarisch. Wem eine komplett vegetarische Zubereitung wichtig ist, der kann auf Varianten, die mit mikrobiellem Lab hergestellt wurden, zurückgreifen.

Gusto-Tipp

Die Mengenangabe in Schritt 2 und 6 bezieht sich auf die Zubereitung von 6 Portionen.

Ernährungsinformationen

914 kcal
Kalorien
33 g
Eiweiß
108 g
Kohlenhydrate
43 g
Fett
7.1
Broteinheiten
91 mg
Cholesterin
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