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Veggieburger mit Portobello, Brie und Preiselbeeren

Gesamt
45 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Rasten gesamt ca. 75 Minuten)
Artikelbild

Zutaten

4Stück

Roggenlaibchen

2 ELMilch
1 TLKristallzucker
4 gTrockengerm
120 mlWasser
1 Stk.Ei (mittelgroß)
1 TLSalz
120 gRoggenvollkornmehl
180 gDinkelvollkornmehl
1 Stk.Eiklar (zum Bestreichen)
20 gLeinsamen (geschrotet, zum Bestreuen)

Garnitur

100 gKohlblätter
300 gPortobello-Pilz
150 gKaiserschote
5 ELÖl
200 gBrie
40 gPreiselbeerkompott

Frischkäse-Jungzwiebelcreme

100 gJungzwiebeln
200 gFrischkäse
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
2 ELPetersilie (gehackt)
2 ELZitronensaft

Weiters

 Salz
 Pfeffer
 Mehl
 Öl (zum Backen)

Zubereitung

1/7

Für die Laibchen Milch erwärmen. Zucker und Germ einrühren und die Mischung ca. 5 Minuten gehen lassen. Wasser, Ei, Salz und Mehle zugeben und die Mischung zu einem glatten Teig verkneten (dauert ca. 4 Minuten). Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, dabei sollte sich das Volumen verdoppeln.

2/7

Für die Creme Jungzwiebeln putzen, längs halbieren und quer in schmale Ringe schneiden. Frischkäse mit Zwiebeln, Zitronenschale und Petersilie verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.

3/7

Rohr auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Teig in 4 gleichgroße Stücke teilen und zu Kugeln formen. Teigstücke im Abstand von 8 cm zueinander auf das Blech legen, mit einem Handtuch abdecken und ca. 10 Minuten rasten lassen.

4/7

Eiklar ein wenig aufschlagen. Laibchen damit bestreichen, mit Leinsamen bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten goldbraun backen.

5/7

Von den Kohlblättern die Mittelrippen ausschneiden. Kohl in ca. 4 x 4 cm große Stücke schneiden, gut trocken tupfen und mit wenig Mehl vermischen. In einem Topf ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen. Kohlfleckerl darin knusprig backen, herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Pilze horizontal in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kaiserschoten quer halbieren.

6/7

In einer Pfanne Öl erhitzen. Darin nacheinander Pilze und Schoten anbraten, salzen, pfeffern und im Rohr warm stellen. Brie in dünne Scheiben schneiden.

7/7

Laibchen horizontal durchschneiden. Laibchenböden mit Kaiserschoten und Pilzscheiben belegen, mit Frischkäse bestreichen und mit Brie belegen. Belegte Böden auf ein Blech setzen und den Käse im Rohr ein wenig schmelzen lassen. Böden aus dem Rohr nehmen und mit Preiselbeeren und Kohlblättern garnieren. Laibchendeckel daraufsetzen und behutsam andrücken.

Ernährungsinformationen

837 kcal
Kalorien
30 g
Eiweiß
71 g
Kohlenhydrate
49 g
Fett
5.6
Broteinheiten
144 mg
Cholesterin
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