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Pinzentorte

Gesamt
150 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Ansetzen des Anis-Weines mind. 3 Std., zum Auskühlen der Torte ca. 3 Std. )
Artikelbild

Zutaten

12Stück
2 TLAnis
150 mlWeißwein
150 mlMilch
120 gKristallzucker
35 gGerm
600 gglattes Mehl
5 Stk.Dotter (Größe-M-Eier)
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone
0.5 Pkg.Vanillezucker
120 gButter (zerlassen)

Fülle

400 mlSchlagobers
6 BlattGelatine
4 Stk.Dotter (Größe-M-Eier)
130 mlWeißwein
80 gKristallzucker
0.5 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone

Weiters

1 Stk.Ei (zum Bestreichen)
 Hagelzucker

Zubereitung

1/9

Anis mit Wein verrühren und mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht ziehen lassen.

2/9

Für das Dampfl Milch mit Zucker verrühren, lippenwarm (ca. 35 °C) erwärmen und in eine Schüssel gießen. Germ darin auflösen, mit wenig vom abgewogenen Mehl zu einem dickflüssigen Brei rühren. Dampfl mit dem übrigen Mehl besieben und an einem warmen Ort (höchstens 40 °C) ca. 1/2 Stunde gehen lassen, bis an der Mehloberfläche deutliche, ca. 1 cm breite Risse sichtbar werden.

3/9

Anis-Wein durch ein Sieb gießen. Wein mit Dottern, einer Prise Salz, abgeriebener Zitronenschale, Vanillezucker und Butter verquirlen, mit dem Dampfl und dem Mehl verrühren und zu einem glatten Teig abschlagen. Teig mit einem Küchentuch zudecken und ca. 15 Minuten gehen lassen.

4/9

Backrohr auf 160 °C vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Ei mit je einer Prise Salz und Zucker verquirlen.

5/9

Teig durchkneten, zu einer Kugel formen, in die Springform legen und ein wenig flach drücken. Teig mit dem verquirlten Ei bestreichen, 10–15 Minuten rasten lassen, nochmals mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Teig mit einer Küchenschere 6–8 Mal sternförmig von der Mitte nach außen einschneiden.

6/9

Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen, aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen (ca. 1 Stunde).

7/9

Für die Creme Obers schlagen und kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. In einem Schneekessel Dotter mit Wein, Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und gut ausgedrückter Gelatine vermischen und über Wasserdampf dickcremig aufschlagen.

8/9

Kessel vom Dampf nehmen, in kaltes Wasser stellen und die Creme weiterschlagen, bis sie abgekühlt ist; die Masse darf jedoch nicht stocken. Obers unterheben.

9/9

Torte aus der Form lösen und durchschneiden. Tortenboden zurück in die Form legen, Creme gleichmäßig darauf verstreichen, Deckel darauf setzen und behutsam andrücken. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 2 Stunden kühlen. Torte aus der Form nehmen und in Stücke schneiden.

Unsere Tipps

Gusto Tipp

Ernährungsinformationen

519 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
58 g
Kohlenhydrate
25 g
Fett
4.9
Broteinheiten
249 mg
Cholesterin
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