Himbeer-Kokos-Čupavci

Kuchen Dessert Obst Beeren

Himbeer-Kokos-Čupavci
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)
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Zutaten 16 Stück Zutaten für Stück
4 Eier (mittelgroß)
200 g Kristallzucker
100 ml Öl
125 ml Milch
250 g glattes Mehl
1 Pkg. Backpulver
200 g Kokosraspel
Tränke
300 g Himbeeren
110 g Kristallzucker
150 g Butter
75 ml Schlagobers
Weiters
Fett (für die Form)
Mehl (für die Form)

Zubereitung

  1. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform (24 x 24 cm) einfetten und mit Mehl stauben.

  2. Eier und Zucker mit dem Mixer ca. 5 Minuten hellcremig aufschlagen. Öl in dünnem Strahl langsam einfließen lassen, dabei weitermixen. Danach die Milch in dünnem Strahl zugeben, dabei ebenfalls weitermixen.

  3. Mehl und Backpulver mischen und über die Eimasse sieben, vorsichtig unterheben. Teig in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

  4. Währenddessen Himbeeren und Zucker in einem Topf aufkochen, vom Herd ziehen. Butter und Obers zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Masse mit dem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb streichen, Himbeerkerne entsorgen. Kokosraspel in eine große Schüssel geben.

  5. Kuchen in 16 gleichmäßige Würfel schneiden, ungerade Ränder wegschneiden. Würfel zuerst von allen Seiten in der Tränke wälzen, dann in den Kokosraspeln. Für mindestens 1 Stunde kühl stellen.

 

Die Tränke sollte beim Wälzen lauwarm sein, kalt zieht sie stark an.

 

Wer es süßer mag, kann die Würfel mit Himbeermarmelade füllen: Würfel vor dem Tränken halbieren, mit je ½ TL Marmelade bestreichen und zusammensetzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2025.