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Preiselbeer-Kokos-Knödel mit Curryäpfeln

Gesamt
65 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems

Zutaten

4Portionen

Teig

350 gErdäpfel (mehlige)
1 PrisenSalz
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone
30 ggriffiges Mehl
20 gWeizengrieß (feiner, Kindergrieß)
1 Stk.Dotter

Fülle

70 gRohmarzipan (möglichst weich)
40 gPreiselbeerkompott
20 gKokosette

Weiters

 Staubzucker
500 mlÖl (zum Backen, ca.)

Curry-Äpfel

2 Stk.Äpfel (gesamt ca. 400 g)
80 gKristallzucker
200 mlApfelsaft
2 Stk.Currypulver
1 Stk.Speisestärke

Zubereitung

1/9

Erdäpfel in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Inzwischen für die Fülle Marzipan und Preiselbeerkompott verrühren, Kokosette untermischen. Aus der Masse 8 Kugeln formen, auf einen Teller legen und mit Frischhaltefolie zugedeckt kühl stellen.

2/9

Backrohr auf 100 °C vorheizen. Erdäpfel schälen, auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, 10–15 Minuten im Rohr ausdampfen lassen. Erdäpfel durch eine Erdäpfelpresse drücken, mit Salz, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Mehl, Grieß und Dotter verkneten.

3/9

Teig in 8 gleich große Portionen teilen. Teigstücke flach drücken, mit den Marzipan-Preiselbeerkugeln füllen und glatte Knödel formen. 3 Finger hoch Öl erhitzen (ca. 160 °C).

4/9

Knödel im Öl schwimmend goldgelb backen, mit einem Siebschöpfer herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Knödel mit den Curry-Äpfeln anrichten, mit Staubzucker bestreut servieren. Eventuell mit etwas Preiselbeerkompott garnieren.

Curry-Äpfel

5/9

Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Äpfel in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden.

6/9

Zucker schmelzen, Apfelspalten darin ca. 20 Sekunden erhitzen, Pfanne dabei schwenken.

7/9

Apfelsaft zugießen, Curry darüber streuen, die Apfelspalten ca. 15 Sekunden köcheln lassen.

8/9

Stärke mit 2 TL Wasser glatt rühren und behutsam in die Apfelmischung rühren.

9/9

Curryäpfel ca. 15 Sekunden köcheln, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Ernährungsinformationen

464 kcal
Kalorien
7 g
Eiweiß
73 g
Kohlenhydrate
16 g
Fett
6.1
Broteinheiten
60 mg
Cholesterin
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