Preiselbeer-Kokos-Knödel mit Curryäpfeln

Zutaten
Teig
- 350 g Erdapfel (mehlige)
- 1 Prisen Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 30 g griffiges Mehl
- 20 g Weizengrieß (feiner, Kindergrieß)
- 1 Stk. Dotter
Fülle
- 70 g Rohmarzipan (möglichst weich)
- 40 g Preiselbeerkompott
- 20 g Kokosette
Weiters
- Staubzucker
- 500 ml Öl (zum Backen, ca.)
Curry-Äpfel
Curry-Äpfel
- 2 Stk. Apfel (gesamt ca. 400 g)
- 80 g Kristallzucker
- 200 ml Apfelsaft
- 2 Stk. Currypulver
- 1 Stk. Speisestärke
Zubereitung
Zubereitung
Curry-Äpfel
- Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Äpfel in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden.
- Zucker schmelzen, Apfelspalten darin ca. 20 Sekunden erhitzen, Pfanne dabei schwenken.
- Apfelsaft zugießen, Curry darüber streuen, die Apfelspalten ca. 15 Sekunden köcheln lassen.
- Stärke mit 2 TL Wasser glatt rühren und behutsam in die Apfelmischung rühren.
- Curryäpfel ca. 15 Sekunden köcheln, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Preiselbeer-Kokos-Knödel mit Curryäpfeln

Zutaten
Teig
| 350 g | Erdäpfel (mehlige) |
| 1 Prisen | Salz |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| 30 g | griffiges Mehl |
| 20 g | Weizengrieß (feiner, Kindergrieß) |
| 1 Stk. | Dotter |
Fülle
| 70 g | Rohmarzipan (möglichst weich) |
| 40 g | Preiselbeerkompott |
| 20 g | Kokosette |
Weiters
| Staubzucker | |
| 500 ml | Öl (zum Backen, ca.) |
Curry-Äpfel
| 2 Stk. | Äpfel (gesamt ca. 400 g) |
| 80 g | Kristallzucker |
| 200 ml | Apfelsaft |
| 2 Stk. | Currypulver |
| 1 Stk. | Speisestärke |
Zubereitung
- 1/9
Erdäpfel in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Inzwischen für die Fülle Marzipan und Preiselbeerkompott verrühren, Kokosette untermischen. Aus der Masse 8 Kugeln formen, auf einen Teller legen und mit Frischhaltefolie zugedeckt kühl stellen.
- 2/9
Backrohr auf 100 °C vorheizen. Erdäpfel schälen, auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, 10–15 Minuten im Rohr ausdampfen lassen. Erdäpfel durch eine Erdäpfelpresse drücken, mit Salz, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Mehl, Grieß und Dotter verkneten.
- 3/9
Teig in 8 gleich große Portionen teilen. Teigstücke flach drücken, mit den Marzipan-Preiselbeerkugeln füllen und glatte Knödel formen. 3 Finger hoch Öl erhitzen (ca. 160 °C).
- 4/9
Knödel im Öl schwimmend goldgelb backen, mit einem Siebschöpfer herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Knödel mit den Curry-Äpfeln anrichten, mit Staubzucker bestreut servieren. Eventuell mit etwas Preiselbeerkompott garnieren.
Curry-Äpfel
5/9Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Äpfel in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden.
- 6/9
Zucker schmelzen, Apfelspalten darin ca. 20 Sekunden erhitzen, Pfanne dabei schwenken.
- 7/9
Apfelsaft zugießen, Curry darüber streuen, die Apfelspalten ca. 15 Sekunden köcheln lassen.
- 8/9
Stärke mit 2 TL Wasser glatt rühren und behutsam in die Apfelmischung rühren.
- 9/9
Curryäpfel ca. 15 Sekunden köcheln, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.





