Preiselbeer-Kokos-Knödel mit Curryäpfeln

Zutaten
Teig
- 350 g Erdapfel (mehlige)
- 1 Prisen Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 30 g griffiges Mehl
- 20 g Weizengrieß (feiner, Kindergrieß)
- 1 Stk. Dotter
Fülle
- 70 g Rohmarzipan (möglichst weich)
- 40 g Preiselbeerkompott
- 20 g Kokosette
Weiters
- Staubzucker
- 500 ml Öl (zum Backen, ca.)
Curry-Äpfel
Curry-Äpfel
- 2 Stk. Apfel (gesamt ca. 400 g)
- 80 g Kristallzucker
- 200 ml Apfelsaft
- 2 Stk. Currypulver
- 1 Stk. Speisestärke
Zubereitung
Zubereitung
Curry-Äpfel
- Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Äpfel in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden.
- Zucker schmelzen, Apfelspalten darin ca. 20 Sekunden erhitzen, Pfanne dabei schwenken.
- Apfelsaft zugießen, Curry darüber streuen, die Apfelspalten ca. 15 Sekunden köcheln lassen.
- Stärke mit 2 TL Wasser glatt rühren und behutsam in die Apfelmischung rühren.
- Curryäpfel ca. 15 Sekunden köcheln, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Preiselbeer-Kokos-Knödel mit Curryäpfeln

Zutaten
Teig
| 350 g | Erdäpfel (mehlige) |
| 1 Prisen | Salz |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| 30 g | griffiges Mehl |
| 20 g | Weizengrieß (feiner, Kindergrieß) |
| 1 Stk. | Dotter |
Fülle
| 70 g | Rohmarzipan (möglichst weich) |
| 40 g | Preiselbeerkompott |
| 20 g | Kokosette |
Weiters
| Staubzucker | |
| 500 ml | Öl (zum Backen, ca.) |
Curry-Äpfel
| 2 Stk. | Äpfel (gesamt ca. 400 g) |
| 80 g | Kristallzucker |
| 200 ml | Apfelsaft |
| 2 Stk. | Currypulver |
| 1 Stk. | Speisestärke |
Zubereitung
Erdäpfel in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Inzwischen für die Fülle Marzipan und Preiselbeerkompott verrühren, Kokosette untermischen. Aus der Masse 8 Kugeln formen, auf einen Teller legen und mit Frischhaltefolie zugedeckt kühl stellen.
Backrohr auf 100 °C vorheizen. Erdäpfel schälen, auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, 10–15 Minuten im Rohr ausdampfen lassen. Erdäpfel durch eine Erdäpfelpresse drücken, mit Salz, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Mehl, Grieß und Dotter verkneten.
Teig in 8 gleich große Portionen teilen. Teigstücke flach drücken, mit den Marzipan-Preiselbeerkugeln füllen und glatte Knödel formen. 3 Finger hoch Öl erhitzen (ca. 160 °C).
Knödel im Öl schwimmend goldgelb backen, mit einem Siebschöpfer herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Knödel mit den Curry-Äpfeln anrichten, mit Staubzucker bestreut servieren. Eventuell mit etwas Preiselbeerkompott garnieren.
Curry-Äpfel
Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Äpfel in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden.
Zucker schmelzen, Apfelspalten darin ca. 20 Sekunden erhitzen, Pfanne dabei schwenken.
Apfelsaft zugießen, Curry darüber streuen, die Apfelspalten ca. 15 Sekunden köcheln lassen.
Stärke mit 2 TL Wasser glatt rühren und behutsam in die Apfelmischung rühren.
Curryäpfel ca. 15 Sekunden köcheln, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.





