Preiselbeer-Creme mit Amaretti
Zutaten
Zutaten
- 4 Blatt Gelatine
- 250 ml Schlagobers
- 250 g Preiselbeermarmelade
- 100 g Sauerrahm
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Orangenlikör
- 30 Stk. Amaretti
Preiselbeermarmelade
Preiselbeermarmelade
- 500 g Preiselbeeren
- 1 Stk. Vanilleschote
- 350 g Gelierzucker
- 1 TL Zitronensäure
- Schale von 1 Bio-Orange
- 1 Stk. Zimtstange
Zubereitung
Zubereitung
Preiselbeermarmelade
- Preiselbeeren waschen und abtropfen lassen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Preiselbeeren mit Gelierzucker, Zitronensäure, Zimtstange, abgeriebener Orangenschale sowie Vanillemark und Vanilleschote in einem Topf mischen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln.
- Zimtstange und Vanilleschote entfernen, Marmelade in ein Glas füllen und sofort verschließen. Hält kühl gelagert mindestens 1 Jahr.
Preiselbeer-Creme mit Amaretti

Zutaten
4 Blatt | Gelatine |
250 ml | Schlagobers |
250 g | Preiselbeermarmelade (siehe Rezept) |
100 g | Sauerrahm |
2 EL | Zitronensaft |
2 EL | Orangenlikör |
30 Stk. | Amaretti |
Preiselbeermarmelade
500 g | Preiselbeeren |
1 Stk. | Vanilleschote |
350 g | Gelierzucker |
1 TL | Zitronensäure |
Schale von 1 Bio-Orange | |
1 Stk. | Zimtstange |
Zubereitung
Tassen (Inhalt ca. 150 ml) mit kaltem Wasser ausspülen und glatt mit Frischhaltefolie auslegen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers schlagen und kalt stellen. Marmelade, Sauerrahm und Zitronensaft verrühren. Likör erhitzen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen, rasch mit der Preiselbeermasse verrühren. Obers unterheben.
In jede Tasse 1 Amaretti legen, etwas Creme darauf füllen. Tassen seitlich mit restlichen Amaretti (4 pro Tasse) auslegen, Creme einfüllen und glatt streichen. Cremen 5 Stunden kühlen.
Cremen aus den Tassen stürzen, Folie abziehen und die Cremen mit Preiselbeermarmelade garniert servieren.
Preiselbeermarmelade
Preiselbeeren waschen und abtropfen lassen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Preiselbeeren mit Gelierzucker, Zitronensäure, Zimtstange, abgeriebener Orangenschale sowie Vanillemark und Vanilleschote in einem Topf mischen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln.
Zimtstange und Vanilleschote entfernen, Marmelade in ein Glas füllen und sofort verschließen. Hält kühl gelagert mindestens 1 Jahr.