Preiselbeer-Creme mit Amaretti

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Preiselbeer-Creme mit Amaretti
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(zum Kühlen gesamt 5 Stunden)
Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen
4 Blatt Gelatine
250 ml Schlagobers
250 g Preiselbeermarmelade (siehe Rezept)
100 g Sauerrahm
2 EL Zitronensaft
2 EL Orangenlikör
30 Stk. Amaretti
Preiselbeermarmelade 3 Gläser Zutaten für Gläser
500 g Preiselbeeren
1 Stk. Vanilleschote
350 g Gelierzucker
1 TL Zitronensäure
Schale von 1 Bio-Orange
1 Stk. Zimtstange

Zubereitung

  1. Tassen (Inhalt ca. 150 ml) mit kaltem Wasser ausspülen und glatt mit Frischhaltefolie auslegen.

  2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers schlagen und kalt stellen. Marmelade, Sauerrahm und Zitronensaft verrühren. Likör erhitzen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen, rasch mit der Preiselbeermasse verrühren. Obers unterheben.

  3. In jede Tasse 1 Amaretti legen, etwas Creme darauf füllen. Tassen seitlich mit restlichen Amaretti (4 pro Tasse) auslegen, Creme einfüllen und glatt streichen. Cremen 5 Stunden kühlen.

  4. Cremen aus den Tassen stürzen, Folie abziehen und die Cremen mit Preiselbeermarmelade garniert servieren.

Preiselbeermarmelade

  1. Preiselbeeren waschen und abtropfen lassen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.

  2. Preiselbeeren mit Gelierzucker, Zitronensäure, Zimtstange, abgeriebener Orangenschale sowie Vanillemark und Vanilleschote in einem Topf mischen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln.

  3. Zimtstange und Vanilleschote entfernen, Marmelade in ein Glas füllen und sofort verschließen. Hält kühl gelagert mindestens 1 Jahr.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2004.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 402 kcal Kohlenhydrate: 32 g
Eiweiß: 5,8 g Cholesterin: 63 mg
Fett: 27 g Broteinheiten: 2,8