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Preiselbeer-Torte mit weißer Schokolade

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Kühlen 6 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems

Zutaten

12Stück
130 gSchokolade (weiße)
80 gButter (zerlassen)
4 Stk.Eier
60 gStaubzucker
40 gKristallzucker
130 gMehl

Preiselbeercreme

1 GlasPreiselbeermarmelade (450 g)
8 BlattGelatine
2 ELRum
400 mlSchlagobers

Preiselbeergelee

100 mlRotwein
1 Stk.Zimtstange
1 ELKristallzucker
150 gPreiselbeermarmelade
3 BlattGelatine
 Butter
 Mehl

Zubereitung

1/7

Eine Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.

2/7

Schokolade in Stücke brechen und langsam über Wasserdampf schmelzen, vom Dampf nehmen und die Butter langsam einrühren.

3/7

Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Staubzucker gut cremig rühren. Schokolade behutsam einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Eimasse heben. Mehl unterheben.

4/7

Teig in die Springform füllen und im Rohr (untere Schiene/Gitterrost) ca. 35 Minuten backen. Torte aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten rasten lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

5/7

Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers schlagen und kalt stellen. Preiselbeermarmelade glatt rühren. Rum erwärmen. Gelatine ausdrücken, im Rum auflösen und zügig mit der Preiselbeermarmelade verrühren. Obers unterheben.

6/7

Tortenboden zweimal durchschneiden, so dass 3 Böden entstehen. Einen Boden in die Form legen, mit knapp der Hälfte der Creme bestreichen, zweiten Boden darauf legen und mit der restlichen Creme bestreichen – ca. 4 EL Creme zum Bestreichen des Randes reservieren. Dritten Teigboden in die Form legen und behutsam andrücken. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 5 Stunden kühlen.

7/7

Für das Gelee Rotwein mit Zimt und Kristallzucker verrühren und 2 Minuten köcheln. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im heißen Wein auflösen. Zimtstange entfernen, Preiselbeermarmelade mit dem Rotwein verrühren. Mischung abkühlen, aber nicht fest werden lassen. Gelee auf die Torte gießen, glatt streichen und ca. 1 Stunde kühlen. 8 Torte aus der Form nehmen, Rand mit der reservierten Creme einstreichen und mit weißer Schokolade verzieren.

Ernährungsinformationen

448 kcal
Kalorien
7 g
Eiweiß
49 g
Kohlenhydrate
24 g
Fett
4
Broteinheiten
138 mg
Cholesterin
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