Gusto Logo

Pulpogröstl mit Aloe Vera

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Herbert Lehmann
©GUSTO / Herbert Lehmann

Zutaten

6Portionen
1 Stk.Pulpo (ca. 2,5 kg)
200 gKnollensellerie
100 gKarotten
150 gFenchel
150 gZwiebeln
4 lWasser
2 lWeißwein
4 ELSalz
2 ELPfefferkörner
1 ELSenfkörner
3 Stk.Lorbeerblätter
20 gPetersil

Aloe-Vera-Sepiasauce

1 BlattAloe Vera (ca. 150 g)
200 mlFond (vom Pulpo)
1 ELLimettensaft
1 ELSpeisestärke
1 TLSepia (Tintenfischtinte)

Gemüse

400 gSüßkartoffeln
1 Stk.rote Zwiebel
4 Stk.Knoblauchzehen
200 gMini-Paprika (gelb)
30 gEstragon
100 gGrammeln
200 gPimientos
70 mlOlivenöl
 Salz
 Pfeffer
 Öl

Zubereitung

1/6

Pulpo gründlich unter kaltem Wasser spülen. Mundwerkzeug und Augen entfernen. Gemüse putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.

2/6

Wasser, Wein, Gemüse, Gewürze und Petersilie aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Pulpo einlegen und ca. 1 ½ Stunden weich köcheln. Topf vom Herd nehmen und den Pulpo im Kochfond auskühlen lassen. Pulpo herausnehmen und in mundgerechte Stücke schneiden. 200 ml des Fonds für die Aloe-Vera-Sepiasauce beiseite stellen.

3/6

Blattansatz der Aloe Vera entfernen, das Blatt 30 Minuten in klares Wasser legen, damit die abführenden Reizstoffe abfließen können. Stacheln und Blattspitze entfernen. Blatt längs aufschneiden und das Gelee samt Flüssigkeit ausstreichen und auffangen (sollten ca. 50 g sein). Pulpofond und Limettensaft verrühren und aufkochen. Stärke mit 3 EL Wasser vermischen, in die Sauce rühren und kurz mitköcheln. Sepia und Aloe Vera einrühren.

4/6

Für das Gemüse Süßkartoffeln und Zwiebel schälen. Kartoffeln in 0,5 cm dicke, Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und in Stücke schneiden. Paprika putzen und in Streifen schneiden. Estragon grob hacken. Grammeln eventuell halbieren und im Rohr erwärmen.

5/6

Süßkartoffeln im Öl bissfest braten und aus der Pfanne nehmen. Im Bratrückstand übriges Gemüse unter Schwenken bissfest braten. Gemüse mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Estragon untermischen.

6/6

Parallel dazu in einer zweiten Pfanne Öl erhitzen, Pulpo darin rundum anbraten, Gemüse und Süßkartoffel untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Gröstl anrichten, mit Grammeln bestreuen und mit der Sauce beträufelt servieren.

Ernährungsinformationen

622 kcal
Kalorien
70 g
Eiweiß
19 g
Kohlenhydrate
4 g
Fett
1.6
Broteinheiten
1 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Marokkanischer Fisch-Spargel-Eintopf
Fisch & Meeresfrüchte

Marokkanischer Fisch-Spargel-Eintopf

Spargel-Eiersalat im Glas
Fisch & Meeresfrüchte

Spargel-Eiersalat im Glas

Moqueca baiana: Brasilianischer Fischtopf
Fisch & Meeresfrüchte

Moqueca baiana: Brasilianischer Fischtopf

Kerbelrisotto mit Pulled Lachsforelle und Zitronenbröseln
Fisch & Meeresfrüchte

Kerbelrisotto mit Pulled Lachsforelle und Zitronenbröseln

Sellerie-Rösti mit Goldbrasse, Gurkensalat und Sauce Tartare
Beilage

Sellerie-Rösti mit Goldbrasse, Gurkensalat und Sauce Tartare

Seeteufel alla Puttanesca
Fisch & Meeresfrüchte

Seeteufel alla Puttanesca