Punschwürfel

Torten & Kuchen Süßspeise Fasching

Punschwürfel
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Für das Biskuit 20 Stück Zutaten für Stück
5 Stk. Eier
120 g Kristallzucker
120 g glattes Mehl
1 Prise(n) Vanillezucker
Zitronenschale
Für die Punschfülle
250 g Biskuitabschnitte (helle, oder Biskotten, Ca.)
100 g Marillenmarmelade
60 ml Rum
Für die Garnitur
200 g Fondant
Kochschokolade
100 g Marillenmarmelade
Weiters
Kristallzucker
Vanillezucker
Salz

Zubereitung

  1. Eier mit Zucker, Vanillezucker, einer Prise Salz und abgeriebener Zitronenschale cremig aufschlagen, bis sich das Volumen der Masse deutlich vergrößert hat. Mehl behutsam unter die Masse heben. Ein Backblech mit Backtrennpapier belegen und die Biskuitmasse aufstreichen. Biskuit ins vorgeheizte Rohr schieben und bei 200 Grad backen (dauert etwa 10–12 Minuten). Aus dem Rohr nehmen und den Biskuitfleck auf ein mit Kristallzucker bestreutes Backtrennpapier stürzen. Das Papier von der Unterseite abziehen und den Biskuitfleck auskühlen lassen. Den Biskuitfleck halbieren und die Ränder zurechtschneiden.

  2. Für die Punschfülle die Biskuitabschnitte in Würfel schneiden bzw. Biskotten in Stücke brechen und mit Rum, Vanillezucker und Marmelade gut vermischen. Einen Biskuitfleck mit der Oberfläche nach unten auf ein Blech mit hohem Rand legen. Punschmasse darauf gleichmäßig verteilen, den zweiten Biskuitfleck darauf setzen und die Punschschnitte mit einem Brettchen beschwert in den Kühlschrank stellen. Marmelade erhitzen. Punschschnitte in Stücke schneiden und mit der Marmelade bestreichen. Fondant erwärmen, eventuell durch Zugabe von Kakao oder Fruchtsirup einfärben und die Biskuitstücke glasieren. Die Oberfläche trocknen lassen und mit geschmolzener Schokolade dekorieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/1991.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 125 kcal Kohlenhydrate: k. A.
Eiweiß: k. A. Cholesterin: k. A.
Fett: k. A. Broteinheiten: k. A.