Punschwürfel mit Nougatglasur

Dessert Kuchen Torten & Kuchen

Punschwürfel mit Nougatglasur
(zum Kühlen mindestens 10 Stunden)
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Für das Biskuit 9 Stück Zutaten für Stück
80 g glattes Mehl
80 g Stärkemehl
5 Stk. Eier (Größe M)
100 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
4 EL Öl
Für die Fülle
120 g Marillenmarmelade
100 ml Rum
200 g Biskuitabschnitte (bleiben nach dem Zuschneiden des Biskuits über)
Für die Glasur
50 g Marillenmarmelade
200 g Nougat
70 g Kokosfett
Weiters
Salz
Kristallzucker

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  2. Mehlsorten versieben. Eier mit Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 1 kleinen Prise Salz gut schaumig rühren (mit dem Handmixer 10, mit der Küchenmaschine 5 Minuten). Mehl und Öl nacheinander behutsam unterheben.

  3. Masse gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten backen. Biskuit mit Kristallzucker bestreuen, auf ein Stück Backpapier stürzen und auskühlen lassen. Backpapier abziehen.

  4. Aus dem Biskuit zwei Quadrate (ca. 15 x 15 cm) schneiden. Die Abschnitte für die Fülle kleinwürfelig schneiden. Marmelade mit Rum verrühren, erwärmen und mit den Biskuitwürfeln vermischen.

  5. Ein kleines Brett (muss in den Kühlschrank passen) mit Frischhaltefolie überziehen, eines der Bikuitquadrate darauflegen, Fülle gleichmäßig darauf verteilen, das zweite Bikuitquadrat darauflegen und behutsam andrücken. Den Kuchen mit Frischhaltefolie zudecken, mit einem Brett beschweren und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

  6. Für die Glasur Marmelade erhitzen und passieren. Biskuit in neun Würfel schneiden, rundum mit Marmelade einstreichen. Marmelade auskühlen lassen.

  7. Nougat und Kokosfett in kleine Stücke schneiden. Nougat über Wasserdampf schmelzen, Kokosfett unterrühren und ebenfalls schmelzen. Biskuitwürfel auf ein Kuchengitter legen (darunter ein Blech oder Backpapier geben) und gleichmäßig mit Nougatglasur übergießen. Glasur festwerden lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/1999.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 470 kcal Kohlenhydrate: k. A.
Eiweiß: k. A. Cholesterin: k. A.
Fett: k. A. Broteinheiten: k. A.
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