Pute mit Lebkuchenkruste und Erdäpfel Kraut Knödel

Zutaten
Pute mit Lebkuchenkruste
Pute mit Lebkuchenkruste
- 1200 g Putenbrust
- 4 EL Öl
- 125 ml Portwein (rot)
- 250 ml Rotwein
- 1 EL Powidl
- 1 EL kalte Butterstücke
- Schale von 2 Bio-Orangen (abgerieben)
- 100 g Lebkuchen (natur, gerieben)
- 4 EL Petersilie (gehackt)
- Salz
- Pfeffer
Erdäpfel-Krautknödel
Erdäpfel-Krautknödel
- 400 g Erdapfel (mehlig)
- 1 Dotter
- 2 EL Weizengrieß
- 1 EL Speisestärke
- 1 Zwiebel
- 600 g Rotkraut
- Saft und Schale von 2 Bio-Orangen
- 1 EL Powidl
- 125 ml Rotwein
- Salz
- Pfeffer
- Butter
Zubereitung
Pute mit Lebkuchenkruste
- Für die Kruste Orangenschale, Lebkuchen und Petersilie vermischen.
- Rohr auf 190°C vorheizen. Fleisch salzen, pfeffern, in Öl anbraten und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) 40 Minuten braten. Temperatur auf 100°C reduzieren. Fleisch mit der Krustenmasse bestreuen und 10 Minuten weitergaren. Herausnehmen und zugedeckt 10 Minuten warm stellen.
- Bratrückstand mit Rot- und Portwein aufgießen, Powidl einrühren, aufkochen und abseihen. Sauce durch Einrühren der Butter binden. Fleisch mit Sauce und Beilagen anrichten.
Erdäpfel-Krautknödel
- Zwiebel schälen und klein schneiden. Kraut in feine Streifen schneiden, mit Salz, Pfeffer und den übrigen Füllezutaten mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
- Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, schälen, passieren, mit Dotter, Gieß, Stärke und Salz verrühren.
- Kraut in einem Sieb gut abtropfen lassen. Saft auffangen, auf 4 EL einkochen und mit 1 EL Butter binden. Zwei Drittel vom Kraut untermischen.
- Übriges Kraut fein hacken und daraus 8 Kugeln drehen. Teig zu einer Rolle formen und in 8 Scheiben schneiden. Kugeln darauflegen, mit Teig umhüllen und zu Knödeln formen.
- Knödel ca. 10 Minuten in Salzwasser köcheln und mit dem übrigem Kraut servieren.
Pute mit Lebkuchenkruste und Erdäpfel Kraut Knödel

Zutaten
Pute mit Lebkuchenkruste
| 1200 g | Putenbrust |
| 4 EL | Öl |
| 125 ml | Portwein (rot) |
| 250 ml | Rotwein |
| 1 EL | Powidl |
| 1 EL | kalte Butterstücke |
| Schale von 2 Bio-Orangen (abgerieben) | |
| 100 g | Lebkuchen (natur, gerieben) |
| 4 EL | Petersilie (gehackt) |
| Salz | |
| Pfeffer |
Erdäpfel-Krautknödel
| 400 g | Erdäpfel (mehlig) |
| 1 | Dotter |
| 2 EL | Weizengrieß |
| 1 EL | Speisestärke |
| 1 | Zwiebel |
| 600 g | Rotkraut |
| Saft und Schale von 2 Bio-Orangen | |
| 1 EL | Powidl |
| 125 ml | Rotwein |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Butter |
Zubereitung
Pute mit Lebkuchenkruste
1/8Für die Kruste Orangenschale, Lebkuchen und Petersilie vermischen.
- 2/8
Rohr auf 190°C vorheizen. Fleisch salzen, pfeffern, in Öl anbraten und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) 40 Minuten braten. Temperatur auf 100°C reduzieren. Fleisch mit der Krustenmasse bestreuen und 10 Minuten weitergaren. Herausnehmen und zugedeckt 10 Minuten warm stellen.
- 3/8
Bratrückstand mit Rot- und Portwein aufgießen, Powidl einrühren, aufkochen und abseihen. Sauce durch Einrühren der Butter binden. Fleisch mit Sauce und Beilagen anrichten.
Erdäpfel-Krautknödel
4/8Zwiebel schälen und klein schneiden. Kraut in feine Streifen schneiden, mit Salz, Pfeffer und den übrigen Füllezutaten mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
- 5/8
Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, schälen, passieren, mit Dotter, Gieß, Stärke und Salz verrühren.
- 6/8
Kraut in einem Sieb gut abtropfen lassen. Saft auffangen, auf 4 EL einkochen und mit 1 EL Butter binden. Zwei Drittel vom Kraut untermischen.
- 7/8
Übriges Kraut fein hacken und daraus 8 Kugeln drehen. Teig zu einer Rolle formen und in 8 Scheiben schneiden. Kugeln darauflegen, mit Teig umhüllen und zu Knödeln formen.
- 8/8
Knödel ca. 10 Minuten in Salzwasser köcheln und mit dem übrigem Kraut servieren.





