Pute mit Lebkuchenkruste und Erdäpfel Kraut Knödel

Zutaten
Pute mit Lebkuchenkruste
Pute mit Lebkuchenkruste
- 1200 g Putenbrust
- 4 EL Öl
- 125 ml Portwein (rot)
- 250 ml Rotwein
- 1 EL Powidl
- 1 EL kalte Butterstücke
- Schale von 2 Bio-Orangen (abgerieben)
- 100 g Lebkuchen (natur, gerieben)
- 4 EL Petersilie (gehackt)
- Salz
- Pfeffer
Erdäpfel-Krautknödel
Erdäpfel-Krautknödel
- 400 g Erdapfel (mehlig)
- 1 Stk. Dotter
- 2 EL Weizengrieß
- 1 EL Speisestärke
- 1 Stk. Zwiebel
- 600 g Rotkraut
- Saft und Schale von 2 Bio-Orangen
- 1 EL Powidl
- 125 ml Rotwein
- Salz
- Pfeffer
- Butter
Zubereitung
Pute mit Lebkuchenkruste
- Für die Kruste Orangenschale, Lebkuchen und Petersilie vermischen.
- Rohr auf 190°C vorheizen. Fleisch salzen, pfeffern, in Öl anbraten und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) 40 Minuten braten. Temperatur auf 100°C reduzieren. Fleisch mit der Krustenmasse bestreuen und 10 Minuten weitergaren. Herausnehmen und zugedeckt 10 Minuten warm stellen.
- Bratrückstand mit Rot- und Portwein aufgießen, Powidl einrühren, aufkochen und abseihen. Sauce durch Einrühren der Butter binden. Fleisch mit Sauce und Beilagen anrichten.
Erdäpfel-Krautknödel
- Zwiebel schälen und klein schneiden. Kraut in feine Streifen schneiden, mit Salz, Pfeffer und den übrigen Füllezutaten mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
- Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, schälen, passieren, mit Dotter, Gieß, Stärke und Salz verrühren.
- Kraut in einem Sieb gut abtropfen lassen. Saft auffangen, auf 4 EL einkochen und mit 1 EL Butter binden. Zwei Drittel vom Kraut untermischen.
- Übriges Kraut fein hacken und daraus 8 Kugeln drehen. Teig zu einer Rolle formen und in 8 Scheiben schneiden. Kugeln darauflegen, mit Teig umhüllen und zu Knödeln formen.
- Knödel ca. 10 Minuten in Salzwasser köcheln und mit dem übrigem Kraut servieren.
Pute mit Lebkuchenkruste und Erdäpfel Kraut Knödel

Zutaten
Pute mit Lebkuchenkruste
| 1200 g | Putenbrust |
| 4 EL | Öl |
| 125 ml | Portwein (rot) |
| 250 ml | Rotwein |
| 1 EL | Powidl |
| 1 EL | kalte Butterstücke |
| Schale von 2 Bio-Orangen (abgerieben) | |
| 100 g | Lebkuchen (natur, gerieben) |
| 4 EL | Petersilie (gehackt) |
| Salz | |
| Pfeffer |
Erdäpfel-Krautknödel
| 400 g | Erdäpfel (mehlig) |
| 1 Stk. | Dotter |
| 2 EL | Weizengrieß |
| 1 EL | Speisestärke |
| 1 Stk. | Zwiebel |
| 600 g | Rotkraut |
| Saft und Schale von 2 Bio-Orangen | |
| 1 EL | Powidl |
| 125 ml | Rotwein |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Butter |
Zubereitung
Pute mit Lebkuchenkruste
Für die Kruste Orangenschale, Lebkuchen und Petersilie vermischen.
Rohr auf 190°C vorheizen. Fleisch salzen, pfeffern, in Öl anbraten und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) 40 Minuten braten. Temperatur auf 100°C reduzieren. Fleisch mit der Krustenmasse bestreuen und 10 Minuten weitergaren. Herausnehmen und zugedeckt 10 Minuten warm stellen.
Bratrückstand mit Rot- und Portwein aufgießen, Powidl einrühren, aufkochen und abseihen. Sauce durch Einrühren der Butter binden. Fleisch mit Sauce und Beilagen anrichten.
Erdäpfel-Krautknödel
Zwiebel schälen und klein schneiden. Kraut in feine Streifen schneiden, mit Salz, Pfeffer und den übrigen Füllezutaten mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, schälen, passieren, mit Dotter, Gieß, Stärke und Salz verrühren.
Kraut in einem Sieb gut abtropfen lassen. Saft auffangen, auf 4 EL einkochen und mit 1 EL Butter binden. Zwei Drittel vom Kraut untermischen.
Übriges Kraut fein hacken und daraus 8 Kugeln drehen. Teig zu einer Rolle formen und in 8 Scheiben schneiden. Kugeln darauflegen, mit Teig umhüllen und zu Knödeln formen.
Knödel ca. 10 Minuten in Salzwasser köcheln und mit dem übrigem Kraut servieren.





