Gusto Logo

Pute mit Lebkuchenkruste und Erdäpfel Kraut Knödel

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen

Pute mit Lebkuchenkruste

1200 gPutenbrust
4 ELÖl
125 mlPortwein (rot)
250 mlRotwein
1 ELPowidl
1 ELkalte Butterstücke
 Schale von 2 Bio-Orangen (abgerieben)
100 gLebkuchen (natur, gerieben)
4 ELPetersilie (gehackt)
 Salz
 Pfeffer

Erdäpfel-Krautknödel

400 gErdäpfel (mehlig)
1 Stk.Dotter
2 ELWeizengrieß
1 ELSpeisestärke
1 Stk.Zwiebel
600 gRotkraut
 Saft und Schale von 2 Bio-Orangen
1 ELPowidl
125 mlRotwein
 Salz
 Pfeffer
 Butter

Zubereitung

Pute mit Lebkuchenkruste

1/8

Für die Kruste Orangenschale, Lebkuchen und Petersilie vermischen.

2/8

Rohr auf 190°C vorheizen. Fleisch salzen, pfeffern, in Öl anbraten und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) 40 Minuten braten. Temperatur auf 100°C reduzieren. Fleisch mit der Krustenmasse bestreuen und 10 Minuten weitergaren. Herausnehmen und zugedeckt 10 Minuten warm stellen.

3/8

Bratrückstand mit Rot- und Portwein aufgießen, Powidl einrühren, aufkochen und abseihen. Sauce durch Einrühren der Butter binden. Fleisch mit Sauce und Beilagen anrichten.

Erdäpfel-Krautknödel

4/8

Zwiebel schälen und klein schneiden. Kraut in feine Streifen schneiden, mit Salz, Pfeffer und den übrigen Füllezutaten mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

5/8

Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, schälen, passieren, mit Dotter, Gieß, Stärke und Salz verrühren.

6/8

Kraut in einem Sieb gut abtropfen lassen. Saft auffangen, auf 4 EL einkochen und mit 1 EL Butter binden. Zwei Drittel vom Kraut untermischen.

7/8

Übriges Kraut fein hacken und daraus 8 Kugeln drehen. Teig zu einer Rolle formen und in 8 Scheiben schneiden. Kugeln darauflegen, mit Teig umhüllen und zu Knödeln formen.

8/8

Knödel ca. 10 Minuten in Salzwasser köcheln und mit dem übrigem Kraut servieren.

KategorienHauptspeisePute

Ernährungsinformationen

691 kcal
Kalorien
30 g
Eiweiß
61 g
Kohlenhydrate
31 g
Fett
3.9
Broteinheiten
197 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Gefüllter Schweinslungenbraten mit Gorgonzola-Polenta
Hauptspeise

Gefüllter Schweinslungenbraten mit Gorgonzola-Polenta

Krautfleisch mit Huhn und Rahm
Eintopf

Krautfleisch mit Huhn und Rahm

Buchweizen-Galettes mit Bergkäse und Steinpilzen
Hauptspeise

Buchweizen-Galettes mit Bergkäse und Steinpilzen

Tortilla-Kebabspieße
Faschiertes

Tortilla-Kebabspieße

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln
Gemüse

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln

Green Goddess Pasta Salad
Gemüse

Green Goddess Pasta Salad