Rhabarber-Tarte

Rhabarbertarte: so gelingt das Muster!

(zum Kühlen ca. 30 Minuten)
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Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
250 g Rhabarber
Mürbteig
300 g glattes Mehl
200 g Butter
100 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 TL Zitronenschale
Frangipane
100 g Butter
100 g Staubzucker
2 Stk. Eier
200 g Mandeln (gerieben)
1 TL Vanillepaste
1 TL Zitronenschale
2 EL glattes Mehl
Weiters
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig Mehl, Butter, Zuckersorten und Zitronenschale (alle Zutaten) mit den Fingerspitzen verbröseln und zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühlen.

  2. Tarteform (29 cm Ø) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben. (Beim Verwenden einer Tarteform mit Hebeboden ist dieser Schritt nicht notwendig.)

  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, Form damit auslegen. Tarte kühlstellen.

  4. Für die Frangipane Butter und Zucker ca. 5 Minuten cremig mixen. Eier einzeln zugeben und untermixen. Mandeln, Vanille, Zitronenschale und Mehl einrühren. Creme in der Tarte verstreichen.

  5. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  6. Rhabarber putzen (nicht schälen) und in ca. 2 cm dicke Stücke (rautenförmig) schneiden. Mittig beginnend ein Blumen-Muster mit 6 Stücken legen. Zu den Tarterändern hin das Muster fortsetzen. Verbleibende Lücken mit kleineren Stücken füllen.

  7. Rhabarber putzen (nicht schälen) und in ca. 2 cm dicke Stücke (rautenförmig) schneiden. Mittig beginnend ein Blumen-Muster mit 6 Stücken legen. Zu den Tarterändern hin das Muster fortsetzen. Verbleibende Lücken mit kleineren Stücken füllen.