Rhabarber-Tarte
Zutaten
Zutaten
- 250 g Rhabarber
Mürbteig
- 300 g glattes Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 TL Zitronenschale
Frangipane
- 100 g Butter
- 100 g Staubzucker
- 2 Stk. Ei
- 200 g Mandeln (gerieben)
- 1 TL Vanillepaste
- 1 TL Zitronenschale
- 2 EL glattes Mehl
Weiters
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Rhabarber-Tarte

Charlotte Cerny
Zutaten
| 250 g | Rhabarber |
Mürbteig
| 300 g | glattes Mehl |
| 200 g | Butter |
| 100 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 TL | Zitronenschale |
Frangipane
| 100 g | Butter |
| 100 g | Staubzucker |
| 2 Stk. | Eier |
| 200 g | Mandeln (gerieben) |
| 1 TL | Vanillepaste |
| 1 TL | Zitronenschale |
| 2 EL | glattes Mehl |
Weiters
| Butter | |
| Mehl |
Zubereitung
Für den Mürbteig Mehl, Butter, Zuckersorten und Zitronenschale (alle Zutaten) mit den Fingerspitzen verbröseln und zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühlen.
Tarteform (29 cm Ø) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben. (Beim Verwenden einer Tarteform mit Hebeboden ist dieser Schritt nicht notwendig.)
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, Form damit auslegen. Tarte kühlstellen.
Für die Frangipane Butter und Zucker ca. 5 Minuten cremig mixen. Eier einzeln zugeben und untermixen. Mandeln, Vanille, Zitronenschale und Mehl einrühren. Creme in der Tarte verstreichen.
Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Rhabarber putzen (nicht schälen) und in ca. 2 cm dicke Stücke (rautenförmig) schneiden. Mittig beginnend ein Blumen-Muster mit 6 Stücken legen. Zu den Tarterändern hin das Muster fortsetzen. Verbleibende Lücken mit kleineren Stücken füllen.
Tarte im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen, herausnehmen und gut auskühlen lassen.





