Rhabarberkuchen mit Schneehaube

Dessert Kuchen Mehlspeise Sommer

Rhabarberkuchen mit Schneehaube
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Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
500 g Mehl (glatt)
250 g Butter
2 Stk. Eier
8 Stk. Eier
150 g Staubzucker (gesiebt)
Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Stk. Bio-Zitrone
1,5 kg Rhabarber
900 g Kristallzucker
20 Stk. Biskotten (gerieben)
50 g Mandeln (gerieben)
6 Stk. Eiklar
Salz
Zimt
Zitronensaft

Zubereitung

  1. Rhabarber quer in 3 cm lange Stücke schneiden, mit 600 g vom Zucker mischen und ca. 8 Stunden ziehen lassen. Für den Teig Mehl, Butter, Eier, Staubzucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz glatt verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 1 Stunde kühl stellen.

  2. Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig in der Größe des Blechs ausrollen, auf das Blech legen und mit Biskotten und Mandeln bestreuen. Abgetropften Rhabarber darauf verteilen und mit 2 EL Zucker und ½ TL Zimt bestreuen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen.

  3. Für die Schneehaube Temperatur auf 160°C reduzieren. Eiklar mit übrigem Zucker, 1 TL Zitronensaft und 1 Prise Salz zu Schnee schlagen, auf den Kuchen dressieren, im Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten backen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/1985.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 770 kcal Kohlenhydrate: 125 g
Eiweiß: 10 g Cholesterin: 91 mg
Fett: 24 g Broteinheiten: 10,4