Ricotta-Basilikum-Nockerl auf Spargelgemüse
Vegetarisch Gemüse Hauptspeise
Ricotta-Basilikum-Nockerl auf Spargelgemüse 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
500 | g | weißer Spargel |
500 | g | grüner Spargel |
1 | Bund | Radieschen |
2 | EL | Zitronensaft |
Nockerl | ||
---|---|---|
20 | g | Basilikum |
250 | g | Ricotta |
2 | Stk. | mittlere Eier |
100 | g | Parmesan (gerieben) |
100 | g | Semmelbrösel |
20 | g | Butter |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Olivenöl |
Zubereitung - Ricotta-Basilikum-Nockerl auf Spargelgemüse
-
Vom Spargel die trockenen Enden wegschneiden. Weißen Spargel rundum, grünen Spargel im unteren Drittel schälen. Spargel längs halbieren. Radieschen putzen und in Scheiben schneiden.
-
Für die Nockerln Basilikumblätter abzupfen und fein hacken. Ricotta, Eier, Parmesan, Brösel und Basilikum gut verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
-
Reichlich Salzwasser aufkochen. Aus der Nockerlmasse mit 2 Löffeln 8 Nockerln formen, ins kochende Wasser legen und ca. 5 Minuten köcheln lasen.
-
In einer großen Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen, Spargel darin beidseitig anbraten. Hitze reduzieren, Spargel bissfest braten und mit Salz und Zitronensaft würzen.
-
In einer zweiten Pfanne Butter zerlassen, Nockerl mit einem Gitterlöffel aus dem Kochwasser heben, abtropfen lassen und in der Butter rundum hell anbraten.
-
Spargel mit Radieschen und Nockerl anrichten und evenuell mit Basilikum bestreuen.
Opulenter, niederösterreichischer Viognier mit Geschmacksnoten von weißen Blüten und Mandarinen, eröffnet eine harmonische Liaison.