Rindsbraten mit Rahmsauce, Jungkarotten und Erdäpfeln

Rind Hauptspeise Gemüse Wein Beilage

Rindsbraten mit Rahmsauce, Jungkarotten und Erdäpfeln
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1,5 kg Rindshüferl
150 g Zwiebeln
1 Bund Suppengrün
40 ml Öl
1 TL Paradeismark
250 ml Portwein
750 ml Rindsuppe
250 g Sauerrahm
60 g glattes Mehl
Garnitur
100 g Gelbe Rüben
100 g Karotten
Erdäpfel
300 g Mini-Erdäpfel
100 g Vogerlsalat
2 EL Nussöl
Jungkarotten
750 g Jungkarotten
70 g Butter
Weiters
Salz
Pfeffer
Thymian

Zubereitung

  1. Fleisch 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Zwiebeln schälen, Suppengrün putzen, beides grob schneiden. Fleisch mit Spagat binden, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und in Öl rundum anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.

  2. Im Bratrückstand Zwiebeln und Gemüse anrösten, Paradeismark einrühren und mitrösten. Ansatz mit Portwein ablöschen und die Flüssigkeit einkochen lassen. Suppe zugießen und aufkochen. Fleisch einlegen und ca. 90 Minuten schmoren.

  3. Für die Garnitur Gemüse schälen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Gemüse in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen.

  4. Karotten schälen, längs halbieren und das Grün auf ca. 2 cm zuschneiden. Karotten in Salzwasser bissfest kochen, abseihen und abtropfen lassen. Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Karotten darin schwenken und mit Salz und Pfeffer würzen.

  5. Braten aus dem Topf heben. Bratensaft abseihen (sollte ca. 300 ml sein, evtl. mit Suppe ergänzen). Rahm mit Mehl verrühren, in die Sauce rühren und ca. 2 Minuten köcheln. Dabei öfter umrühren. Gemüse unterrühren.

  6. Erdäpfel waschen und in Salzwasser kochen. Vogerlsalat putzen. Erdäpfel abseihen, zurück in den Topf geben, Öl und Vogerlsalat untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

  7. Vom Braten den Spagat entfernen, Braten portionieren und mit Sauce, Erdäpfeln und Karotten servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2021.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 998 kcal Kohlenhydrate: 72 g
Eiweiß: 60 g Cholesterin: 211 mg
Fett: 49 g Broteinheiten: 4,8