Rindsfilet mit Kapern und Spargelnudeln

Zutaten
Zutaten
- 500 g Rindsfilet (Filetkopf oder Spitze)
- 4 EL Öl
Sauce und Garnitur
- 12 Kapernbeeren (gut abgetropft)
- 5 EL Balsamessig
- 300 ml Bratensaft (brauner)
- 1 TL Speisestärke
Weiters
- Salz
- Pfeffer
Spargelnudeln „Grün-Weiss“
Spargelnudeln „Grün-Weiss“
- 250 g grüner Spargel
- 250 g weißer Spargel
- 1 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
Kräutererdäpfel
Kräutererdäpfel
- 8 Erdapfel (speckig)
- 2 EL Butter
- 2 EL Kräuter (gehackt)
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Spargelnudeln „Grün-Weiss“
- Spargel schälen (grünen Spargel nur im unteren Drittel, weißen unterhalb des Kopfes beginnend), trockene Enden wegschneiden.
- Spargelstangen mit einem Sparschäler der Länge nach in dünne Streifen schneiden, in Salzwasser bissfest kochen (ca. 1 Minute) und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Butter aufschäumen, Spargel zugeben, salzen, pfeffern und in der Butter schwenken.
Kräutererdäpfel
- Erdäpfel in Salzwasser kochen, abseihen und ausdampfen lassen. Erdäpfel schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Erdäpfel und Kräuter zugeben, schwenken und salzen.
Rindsfilet mit Kapern und Spargelnudeln

Zutaten
| 500 g | Rindsfilet (Filetkopf oder Spitze) |
| 4 EL | Öl |
Sauce und Garnitur
| 12 | Kapernbeeren (gut abgetropft) |
| 5 EL | Balsamessig |
| 300 ml | Bratensaft (brauner) |
| 1 TL | Speisestärke |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer |
Spargelnudeln „Grün-Weiss“
| 250 g | grüner Spargel |
| 250 g | weißer Spargel |
| 1 EL | Butter |
| Salz | |
| Pfeffer |
Kräutererdäpfel
| 8 | Erdäpfel (speckig) |
| 2 EL | Butter |
| 2 EL | Kräuter (gehackt) |
| Salz |
Zubereitung
- 1/8
Filet in 8 Medaillons schneiden, ein wenig flach drücken und mit Spagat formgerecht binden.
- 2/8
Backrohr auf 60 °C vorheizen. Fleisch salzen, pfeffern, in Öl beidseitig braten und aus der Pfanne nehmen. Den Spagat entfernen und das Fleisch warm stellen.
- 3/8
Im Bratrückstand Kapern kurz anschwitzen und mit Balsamessig ablöschen. Bratensaft zugießen und aufkochen. Stärke mit 2 TL Wasser vermischen und in die Sauce rühren. Sauce ca. 1 Minute schwach köcheln. Fleisch einlegen, wenden, kurz ziehen lassen und mit den Beilagen servieren.
Spargelnudeln „Grün-Weiss“
4/8Spargel schälen (grünen Spargel nur im unteren Drittel, weißen unterhalb des Kopfes beginnend), trockene Enden wegschneiden.
- 5/8
Spargelstangen mit einem Sparschäler der Länge nach in dünne Streifen schneiden, in Salzwasser bissfest kochen (ca. 1 Minute) und in einem Sieb abtropfen lassen.
- 6/8
Butter aufschäumen, Spargel zugeben, salzen, pfeffern und in der Butter schwenken.
Kräutererdäpfel
7/8Erdäpfel in Salzwasser kochen, abseihen und ausdampfen lassen. Erdäpfel schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
- 8/8
Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Erdäpfel und Kräuter zugeben, schwenken und salzen.





