Rindsroulade mit Rotkrautfülle und Gemüsepüree

Hauptspeise Rind Gemüse

Rindsroulade mit Rotkrautfülle und Gemüsepüree
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Rindsschnitzel (aus der Oberschale; je ca. 150 g)
2 EL Sonnenblumenöl
Fülle
1 Karotte
30 g Knollensellerie
1 Stk. Lauch (ca. 10 cm)
100 g Rotkraut
1 EL Dijon Senf
4 Scheibe(n) Frühstücksspeck
Sauce
150 g Perlzwiebeln
2 Knoblauchzehen
150 g Champignons
50 g Selchspeck
1 EL Butter
1 EL Paradeismark
1 EL glattes Mehl
500 ml Rotwein (kräftiger, z.B. St. Laurent, Zweigelt, Merlot)
500 ml Rindssuppe
1 Bund Petersilie
Weiters
Salz
Pfeffer
Nelke
Paprikapulver (edelsüß)
Gemüsepüree 4 Portionen Zutaten für Portionen
300 g mehlige Erdäpfel
200 g Petersilwurzeln
300 ml Milch
1 EL Butter
Salz
Muskat

Zubereitung

  1. Fülle: Karotte und Sellerie schälen. Karotte, Sellerie und Lauch in feine Streifen schneiden und zu Bündeln zusammennehmen. Kraut fein hobeln.

  2. Schnitzel zwischen Folie klopfen, salzen, pfeffern, mit Senf bestreichen, mit Speck belegen, Kraut darauf verteilen. Gemüsebündel quer darauf legen, einrollen. Mit Zahnstochern fixieren.

  3. Sauce: Zwiebeln und Knoblauch schälen. Champignons putzen. Speck und Knoblauch klein schneiden. Rohr auf 180 °C vorheizen.

  4. Öl erhitzen, Rouladen darin scharf anbraten, herausheben. Im Bratensatz Butter schmelzen. Champignons, Zwiebeln, Speck und Knoblauch darin anschwitzen. Paradeismark, 1 TL Paprikapulver, 1 Prise Nelken und Mehl zugeben, kurz anrösten. Wein zugießen, Petersilbund zugeben. Rouladen einlegen, Topf zudecken. Rouladen ca. 1 1/2 Stunden im Rohr schmoren – dabei immer wieder Suppe zugießen und Rouladen ein Stück drehen. Rouladen mit den Beilagen anrichten.

Gemüsepüree

  1. Gemüse schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Passieren, mit heißer Milch und Butterflocken cremig rühren. Mit Salz und Muskat abschmecken.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2006.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 504 kcal Kohlenhydrate: 18 g
Eiweiß: 41 g Cholesterin: 129 mg
Fett: 20 g Broteinheiten: 0,4