Rosinengugelhupf

Zutaten
Rosinengugelhupf
- 4 Ei
- 225 g glattes Mehl
- 50 g Rosinen
- 250 g Butter (weiche)
- 60 g Staubzucker
- 1 Prisen Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
- 100 g Kristallzucker
- Butter
- Mehl
Zubereitung
- Backrohr auf 170 °C vorheizen. Eine Gugelhupfform (Inhalt 1 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
- Eier in Dotter und Klar trennen. Mehl sieben, mit Rosinen vermischen.
- Butter mit Staubzucker, Salz, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale schaumig rühren. Dotter nach und nach zugeben und die Masse sehr schaumig rühren (mind. 10 Minuten!).
- Eiklar und Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Buttermasse ziehen, Mehlmischung unterheben. Masse in die Form füllen. Im Backrohr (zweite Schiene von unten) ca. 1 Stunde backen. Probe: Mit einer Nadel oder einem Spieß in den Kuchen stechen, herausziehen: es soll kein Teig daran kleben.
- Gugelhupf herausnehmen, 2 Minuten in der Form rasten lassen, stürzen, auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen.
Rosinengugelhupf

Zutaten
| 4 | Eier |
| 225 g | glattes Mehl |
| 50 g | Rosinen |
| 250 g | Butter (weiche) |
| 60 g | Staubzucker |
| 1 Prisen | Salz |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) |
| 100 g | Kristallzucker |
| Butter | |
| Mehl |
Zubereitung
- 1/5
Backrohr auf 170 °C vorheizen. Eine Gugelhupfform (Inhalt 1 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
- 2/5
Eier in Dotter und Klar trennen. Mehl sieben, mit Rosinen vermischen.
- 3/5
Butter mit Staubzucker, Salz, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale schaumig rühren. Dotter nach und nach zugeben und die Masse sehr schaumig rühren (mind. 10 Minuten!).
- 4/5
Eiklar und Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Buttermasse ziehen, Mehlmischung unterheben. Masse in die Form füllen. Im Backrohr (zweite Schiene von unten) ca. 1 Stunde backen. Probe: Mit einer Nadel oder einem Spieß in den Kuchen stechen, herausziehen: es soll kein Teig daran kleben.
- 5/5
Gugelhupf herausnehmen, 2 Minuten in der Form rasten lassen, stürzen, auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen.





