Rosinengugelhupf

Zutaten
Rosinengugelhupf
- 4 Ei
- 225 g glattes Mehl
- 50 g Rosinen
- 250 g Butter
- 60 g Staubzucker
- 1 Prisen Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Zitrone
- 100 g Kristallzucker
- Butter
- Mehl
Zubereitung
- Backrohr auf 170 °C vorheizen. Eine Gugelhupfform (Inhalt 1 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
- Eier in Dotter und Klar trennen. Mehl sieben, mit Rosinen vermischen.
- Butter mit Staubzucker, Salz, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale schaumig rühren. Dotter nach und nach zugeben und die Masse sehr schaumig rühren (mind. 10 Minuten!).
- Eiklar und Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Buttermasse ziehen, Mehlmischung unterheben. Masse in die Form füllen. Im Backrohr (zweite Schiene von unten) ca. 1 Stunde backen. Probe: Mit einer Nadel oder einem Spieß in den Kuchen stechen, herausziehen: es soll kein Teig daran kleben.
- Gugelhupf herausnehmen, 2 Minuten in der Form rasten lassen, stürzen, auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen.
Rosinengugelhupf

Zutaten
4 | Eier |
225 g | glattes Mehl |
50 g | Rosinen |
250 g | Butter (weiche) |
60 g | Staubzucker |
1 Prisen | Salz |
1 Pkg. | Vanillezucker |
1 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) |
100 g | Kristallzucker |
Butter | |
Mehl |
Zubereitung
Backrohr auf 170 °C vorheizen. Eine Gugelhupfform (Inhalt 1 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Eier in Dotter und Klar trennen. Mehl sieben, mit Rosinen vermischen.
Butter mit Staubzucker, Salz, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale schaumig rühren. Dotter nach und nach zugeben und die Masse sehr schaumig rühren (mind. 10 Minuten!).
Eiklar und Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Buttermasse ziehen, Mehlmischung unterheben. Masse in die Form füllen. Im Backrohr (zweite Schiene von unten) ca. 1 Stunde backen. Probe: Mit einer Nadel oder einem Spieß in den Kuchen stechen, herausziehen: es soll kein Teig daran kleben.
Gugelhupf herausnehmen, 2 Minuten in der Form rasten lassen, stürzen, auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen.