Rotkraut-Strudel

Zutaten
Zutaten
- 1 Pkg. Strudelteig (2 Blätter)
Für die Fülle
- 1 kg Rotkraut
- 1 Stk. Zwiebel
- 100 g Walnüsse (im Ganzen)
- 1 Bund Petersilie
- 125 ml Rotwein
- 250 ml Schlagobers
- 2 Stk. Dotter
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel
- Öl
- Butter (geschmolzene)
Preiselbeer-Rahmsauce
- 250 ml Sauerrahm
- 2 EL Preiselbeerkompott
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Preiselbeer-Rahmsauce
Rotkraut-Strudel

Zutaten
| 1 Pkg. | Strudelteig (2 Blätter) |
Für die Fülle
| 1 kg | Rotkraut |
| 1 Stk. | Zwiebel |
| 100 g | Walnüsse (im Ganzen) |
| 1 Bund | Petersilie |
| 125 ml | Rotwein |
| 250 ml | Schlagobers |
| 2 Stk. | Dotter |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Kümmel | |
| Öl | |
| Butter (geschmolzene) |
Preiselbeer-Rahmsauce
| 250 ml | Sauerrahm |
| 2 EL | Preiselbeerkompott |
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
Kraut vierteln und den Strunk ausschneiden. Kraut in feine Streifen schneiden, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, gut vermischen und ca. 20 Minuten rasten lassen.
Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden. Nüsse grob und Petersilie fein hacken. Zwiebel in 2 EL Öl anschwitzen und mit Wein ablöschen. Kraut ausdrücken und zugeben. Topf bis auf einen Spalt zudecken und Kraut weichdünsten (dauert ca. 1/4 Stunde).
Obers zugießen und das Kraut offen dick einkochen. Kraut vom Feuer nehmen, ein wenig abkühlen lassen. Dotter, Nüsse und Petersilie unterrühren, Masse auskühlen lassen.
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Ein Strudelblatt auf ein feuchtes Tuch legen und mit Butter bestreichen, zweites Strudelblatt darauflegen und ebenfalls mit Butter bestreichen.
Die Fülle am unteren Teigrand auftragen, seitliche Teigränder einschlagen und den Teig von unten nach oben über die Fülle einrollen.
Strudel auf das Backblech setzen, mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten goldgelb backen.
Preiselbeer-Rahmsauce
Sauerrahm mit Preiselbeerkompott verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.





