Rotkraut-Strudel

Zutaten
Zutaten
- 1 Pkg. Strudelteig (2 Blätter)
Für die Fülle
- 1 kg Rotkraut
- 1 Stk. Zwiebel
- 100 g Walnüsse (im Ganzen)
- 1 Bund Petersilie
- 125 ml Rotwein
- 250 ml Schlagobers
- 2 Stk. Dotter
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel
- Öl
- Butter (geschmolzene)
Preiselbeer-Rahmsauce
- 250 ml Sauerrahm
- 2 EL Preiselbeerkompott
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Preiselbeer-Rahmsauce
Rotkraut-Strudel

Zutaten
| 1 Pkg. | Strudelteig (2 Blätter) |
Für die Fülle
| 1 kg | Rotkraut |
| 1 Stk. | Zwiebel |
| 100 g | Walnüsse (im Ganzen) |
| 1 Bund | Petersilie |
| 125 ml | Rotwein |
| 250 ml | Schlagobers |
| 2 Stk. | Dotter |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Kümmel | |
| Öl | |
| Butter (geschmolzene) |
Preiselbeer-Rahmsauce
| 250 ml | Sauerrahm |
| 2 EL | Preiselbeerkompott |
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
- 1/6
Kraut vierteln und den Strunk ausschneiden. Kraut in feine Streifen schneiden, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, gut vermischen und ca. 20 Minuten rasten lassen.
- 2/6
Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden. Nüsse grob und Petersilie fein hacken. Zwiebel in 2 EL Öl anschwitzen und mit Wein ablöschen. Kraut ausdrücken und zugeben. Topf bis auf einen Spalt zudecken und Kraut weichdünsten (dauert ca. 1/4 Stunde).
- 3/6
Obers zugießen und das Kraut offen dick einkochen. Kraut vom Feuer nehmen, ein wenig abkühlen lassen. Dotter, Nüsse und Petersilie unterrühren, Masse auskühlen lassen.
- 4/6
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Ein Strudelblatt auf ein feuchtes Tuch legen und mit Butter bestreichen, zweites Strudelblatt darauflegen und ebenfalls mit Butter bestreichen.
- 5/6
Die Fülle am unteren Teigrand auftragen, seitliche Teigränder einschlagen und den Teig von unten nach oben über die Fülle einrollen.
- 6/6
Strudel auf das Backblech setzen, mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten goldgelb backen.
- 1/1
Sauerrahm mit Preiselbeerkompott verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.





