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Rotkraut-Strudel

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen
1 Pkg.Strudelteig (2 Blätter)

Für die Fülle

1 kgRotkraut
1 Stk.Zwiebel
100 gWalnüsse (im Ganzen)
1 BundPetersilie
125 mlRotwein
250 mlSchlagobers
2 Stk.Dotter

Weiters

 Salz
 Pfeffer
 Kümmel
 Öl
 Butter (geschmolzene)

Preiselbeer-Rahmsauce

250 mlSauerrahm
2 ELPreiselbeerkompott
 Salz
 Pfeffer

Zubereitung

1/6

Kraut vierteln und den Strunk ausschneiden. Kraut in feine Streifen schneiden, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, gut vermischen und ca. 20 Minuten rasten lassen.

2/6

Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden. Nüsse grob und Petersilie fein hacken. Zwiebel in 2 EL Öl anschwitzen und mit Wein ablöschen. Kraut ausdrücken und zugeben. Topf bis auf einen Spalt zudecken und Kraut weichdünsten (dauert ca. 1/4 Stunde).

3/6

Obers zugießen und das Kraut offen dick einkochen. Kraut vom Feuer nehmen, ein wenig abkühlen lassen. Dotter, Nüsse und Petersilie unterrühren, Masse auskühlen lassen.

4/6

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Ein Strudelblatt auf ein feuchtes Tuch legen und mit Butter bestreichen, zweites Strudelblatt darauflegen und ebenfalls mit Butter bestreichen.

5/6

Die Fülle am unteren Teigrand auftragen, seitliche Teigränder einschlagen und den Teig von unten nach oben über die Fülle einrollen.

6/6

Strudel auf das Backblech setzen, mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten goldgelb backen.

Preiselbeer-Rahmsauce

1/1

Sauerrahm mit Preiselbeerkompott verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Ernährungsinformationen

420 kcal
Kalorien
11 g
Eiweiß
21 g
Kohlenhydrate
29 g
Fett
1.6
Broteinheiten
141 mg
Cholesterin
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