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Rotkrautstrudel mit Preiselbeersauce

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Kühlen ca. 30 Minuten)
Artikelbild
 © GUSTO / Ulrike Köb
©GUSTO / Ulrike Köb

Zutaten

8Portionen

Topfenteig

250 gTopfen (20 % Fett)
350 gglattes Mehl
50 gButter
2 Stk.mittlere Eier

Zum Bestreichen

2 Stk.Eier (verquirlt)

Fülle

500 gRotkraut
80 gZwiebeln
80 gWalnusskerne
80 mlRotwein
125 mlSchlagobers
1 Stk.Dotter
30 gPetersil (gehackt)

Sauce

220 gSauerrahm
3 ELPreiselbeerkompott
 Salz
 Pfeffer
 Kümmel (gemahlen)
 Öl
 Mehl

Zubereitung

1/6

Für den Teig Topfen in ein Tuch einschlagen und ausdrücken. Mehl mit Butter verbröseln, mit Topfen, Eiern und 1 Prise Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.

2/6

Für die Fülle Kraut vierteln und den Strunk ausschneiden. Kraut in feine Streifen schneiden, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, vermischen und ca. 20 Minuten rasten lassen. Zwiebeln schälen und klein würfeln. Nüsse grob hacken.

3/6

Zwiebeln in 2 EL Öl anschwitzen und mit Wein ablöschen. Kraut ausdrücken und zugeben. Topf bis auf einen Spalt zudecken und Kraut weich dünsten (ca. 30 Minuten). Obers zugießen und das Kraut offen dick einkochen. Vom Herd nehmen und ein wenig abkühlen lassen. Dotter, Nüsse und Petersilie unterrühren, Masse auskühlen lassen.

4/6

Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 30 x 36 cm). Fülle auf zwei Dritteln des Teiges verteilen.

5/6

Teig straff über die Fülle einrollen. Strudel auf das Backblech legen, mit Ei bestreichen und mit einer Gabel ein Streifenmuster ziehen. Strudel im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und vor dem Anschneiden ca. 5 Minuten rasten lassen.

6/6

Für die Sauce alle Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Strudel mit der Sauce anrichten.

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Wein-Tipp

Dazu sollten Sie einen jugendlichen, erfrischenden, beerenfruchtigen Blauen Portugieser aus der Thermenregion probieren.
EigenschaftenVegetarisch

Ernährungsinformationen

530 kcal
Kalorien
16 g
Eiweiß
44 g
Kohlenhydrate
33 g
Fett
3.3
Broteinheiten
196 mg
Cholesterin
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