Saftiger Rosinen-Gugelhupf

Zutaten
Zutaten
- 100 g Rosinen
- 6 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 0.5 Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 160 g Kristallzucker
- 40 g Butter
- 150 g glattes Mehl
Weiters
- Butter
- Mehl
- Kristallzucker
Zubereitung
Zubereitung
Saftiger Rosinen-Gugelhupf

Dietmar Fercher
Zutaten
100 g | Rosinen |
6 | Eier (mittelgroß) |
1 Prise | Salz |
1 Pkg. | Vanillezucker |
0.5 | Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) |
160 g | Kristallzucker |
40 g | Butter (geschmolzen) |
150 g | glattes Mehl (gesiebt) |
Weiters
Butter | |
Mehl | |
Kristallzucker |
Zubereitung
Backrohr auf 170 °C vorheizen. Eine Gugelhupfform (Inhalt 21/2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Rosinen heiß abspülen und gut trocken tupfen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Salz, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 2 EL vom Kristallzucker gut cremig rühren. Eiklar mit restlichem Kristallzucker zu Schnee schlagen.
Ein Drittel vom Schnee zügig mit der Dottermasse verrühren. Mehl und restlichen Schnee mit einem Kochlöffel unterheben. Rosinen und zerlassene Butter vorsichtig unterheben.
Masse in die Form füllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) 35–40 Minuten backen.
Gugelhupf aus dem Rohr nehmen, ca. 5 Minuten rasten lassen, dann auf ein mit Kristallzucker bestreutes Stück Backpapier stürzen, Form abheben und den Gugelhupf auskühlen lassen.