Saftiger Rosinen-Gugelhupf

Zutaten
Zutaten
- 100 g Rosinen
- 6 Eier (mittelgroß)
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 0.5 Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 160 g Kristallzucker
- 40 g Butter (geschmolzen)
- 150 g glattes Mehl (gesiebt)
Weiters
- Butter
- Mehl
- Kristallzucker
Zubereitung
Zubereitung
Saftiger Rosinen-Gugelhupf

Dietmar Fercher
Zutaten
| 100 g | Rosinen |
| 6 | Eier (mittelgroß) |
| 1 Prise | Salz |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 0.5 | Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) |
| 160 g | Kristallzucker |
| 40 g | Butter (geschmolzen) |
| 150 g | glattes Mehl (gesiebt) |
Weiters
| Butter | |
| Mehl | |
| Kristallzucker |
Zubereitung
- 1/5
Backrohr auf 170 °C vorheizen. Eine Gugelhupfform (Inhalt 21/2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
- 2/5
Rosinen heiß abspülen und gut trocken tupfen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Salz, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 2 EL vom Kristallzucker gut cremig rühren. Eiklar mit restlichem Kristallzucker zu Schnee schlagen.
- 3/5
Ein Drittel vom Schnee zügig mit der Dottermasse verrühren. Mehl und restlichen Schnee mit einem Kochlöffel unterheben. Rosinen und zerlassene Butter vorsichtig unterheben.
- 4/5
Masse in die Form füllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) 35–40 Minuten backen.
- 5/5
Gugelhupf aus dem Rohr nehmen, ca. 5 Minuten rasten lassen, dann auf ein mit Kristallzucker bestreutes Stück Backpapier stürzen, Form abheben und den Gugelhupf auskühlen lassen.





