Saftiger Rührkuchen mit brauner Vanillebutter

Zutaten
Zubereitung
- 260 g Butter
- Mark aus 2 Vanilleschoten
- 250 g Staubzucker
- 270 g Eiklar
- 150 g Mandeln
- 1 TL Bio-Orangenschale
- 130 g glattes Mehl
- 2 TL Backpulver
Glasur & Deko
- 150 g dunkle Kuvertüre
- 200 ml Schlagobers
- 1 EL Honig
- 50 g Mandelsplitter
Weiters
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Saftiger Rührkuchen mit brauner Vanillebutter


Charlotte Cerny
Zutaten
Zubereitung
260 g | Butter |
Mark aus 2 Vanilleschoten (ausgekratzt) | |
250 g | Staubzucker |
270 g | Eiklar (ca. 8 Stück) |
150 g | Mandeln (geriebene) |
1 TL | Bio-Orangenschale |
130 g | glattes Mehl |
2 TL | Backpulver |
Glasur & Deko
150 g | dunkle Kuvertüre |
200 ml | Schlagobers |
1 EL | Honig |
50 g | Mandelsplitter |
Weiters
Butter | |
Mehl |
Zubereitung
Butter schmelzen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten bräunen. Butter durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen. Es sollten ca. 190 g sein. Vanillemark unterrühren.
Rohr auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform (25 x 11 x 7cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.
Staubzucker sieben und mit Eiklar verrühren. Mandeln, Orangenschale, Mehl und Backpulver untermischen. Vanillebutter einrühren. Masse in die Form füllen und im Rohr (2. Schiene von unten / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Heraus nehmen und über kühlenlassen. Kuchen aus der Form stürzen und komplett auskühlen lassen.
Kuvertüre hacken. Obers und Honig aufkochen und über die Kuvertüre leeren. 5 Minuten ziehen lassen und glatt rühren. Kuchen mit der Glasur einstreichen.
Mandelsplitter in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Den Kuchen damit bestreuen.