Saftiger Rührkuchen mit brauner Vanillebutter

Zutaten
Zubereitung
- 260 g Butter
- Mark aus 2 Vanilleschoten (ausgekratzt)
- 250 g Staubzucker
- 270 g Eiklar (ca. 8 Stück)
- 150 g Mandeln (geriebene)
- 1 TL Bio-Orangenschale
- 130 g glattes Mehl
- 2 TL Backpulver
Glasur & Deko
- 150 g dunkle Kuvertüre
- 200 ml Schlagobers
- 1 EL Honig
- 50 g Mandelsplitter
Weiters
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Saftiger Rührkuchen mit brauner Vanillebutter


Charlotte Cerny
Zutaten
Zubereitung
| 260 g | Butter |
| Mark aus 2 Vanilleschoten (ausgekratzt) | |
| 250 g | Staubzucker |
| 270 g | Eiklar (ca. 8 Stück) |
| 150 g | Mandeln (geriebene) |
| 1 TL | Bio-Orangenschale |
| 130 g | glattes Mehl |
| 2 TL | Backpulver |
Glasur & Deko
| 150 g | dunkle Kuvertüre |
| 200 ml | Schlagobers |
| 1 EL | Honig |
| 50 g | Mandelsplitter |
Weiters
| Butter | |
| Mehl |
Zubereitung
- 1/6
Butter schmelzen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten bräunen. Butter durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen. Es sollten ca. 190 g sein. Vanillemark unterrühren.
- 2/6
Rohr auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform (25 x 11 x 7cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.
- 3/6
Staubzucker sieben und mit Eiklar verrühren. Mandeln, Orangenschale, Mehl und Backpulver untermischen. Vanillebutter einrühren. Masse in die Form füllen und im Rohr (2. Schiene von unten / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
- 4/6
Heraus nehmen und über kühlenlassen. Kuchen aus der Form stürzen und komplett auskühlen lassen.
- 5/6
Kuvertüre hacken. Obers und Honig aufkochen und über die Kuvertüre leeren. 5 Minuten ziehen lassen und glatt rühren. Kuchen mit der Glasur einstreichen.
- 6/6
Mandelsplitter in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Den Kuchen damit bestreuen.





