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Brathendl mit brauner Vanillebutter und Äpfeln

Gesamt
180 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum einlegen ca. 12 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Barbara Eidler-Ster
©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

4Portionen
1 Stk.Huhn (ca. 1,7 kg)
1 Stk.Zwiebel
3 Stk.Äpfel (kleine)
450 mlHühnersuppe

Salzlösung

2 lWasser
5 ELMeersalz
2 TLVanillearoma

Vanillebutter

120 gButter
1 Stk.Vanilleschote
1 TLRotweinessig
1 TLMeersalz

Weiters

 Meersalz
 Pfeffer

Zubereitung

1/5

Für die Salzlösung Wasser, Meersalz und Vanillearoma in einer großen Schüssel verrühren. Huhn innen und außen mit kaltem Wasser waschen, in die Salzlösung legen (es soll mit Flüssigkeit bedeckt sein) und 12 Stunden ziehen lassen.

2/5

Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Schote und Mark zur Butter geben. Butter erhitzen, bis sie braun wird. Vom Herd nehmen. Essig und Salz unterrühren.

3/5

Rohr auf 180°C vorheizen. Zwiebel schälen, vierteln und in einen Bräter geben. Äpfel je nach Größe halbieren oder vierteln und zugeben. Hühnersuppe zuleeren. Huhn aus der Salzlösung nehmen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die ausgekochte Vanilleschote in das Huhn geben. Huhn in den Bräter legen und die Schenkel mit Küchengarn zusammenbinden.

4/5

Huhn mit Vanillebutter bestreichen und im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 2 Stunden garen. Alle 30 Minuten mit Vanillebutter bestreichen.

5/5

Aus dem Rohr nehmen. Hendl und Äpfel auf das Serviergeschirr legen. Flüssigkeit in einen Topf leeren und einkochen. Evtl. mit Speisestärke binden.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Durch das Einlegen (Brining) wird das Fleisch besonders saftig. Es kann auch bei anderen Fleischsorten angewendet werden. Zum Würzen der Salzlösung, können verschiedene Kräuter oder Gewürze verwendet werden.

Ernährungsinformationen

773 kcal
Kalorien
59 g
Eiweiß
19 g
Kohlenhydrate
53 g
Fett
1.4
Broteinheiten
101 mg
Cholesterin
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