Kekse mit brauner Butter und Schokokaramell

Kekse Weihnachten

So gelingt das Schokokaramell für unsere Kekse mit brauner Butter.

(zum Kühlen ca. 1 Stunde)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 2 Mal mit einem Durchschnitt von 3 Sternen von 5 bewertet.
Teig 40 Zutaten für
250 g Butter
60 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 TL Zimt
250 g glattes Mehl
100 g Walnüsse (gerieben)
Schokokaramell
300 ml Schlagobers
20 g Glukose (oder Honig)
130 g Kristallzucker
200 g weiße Kuvertüre (gehackt)
50 g Butter
Weiters
Mehl
Staubzucker

Zubereitung

  1. Für den Teig die Butter in einem Topf schmelzen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten bräunen. Butter durch ein Sieb gießen (es bleiben ca. 190 g übrig). Braune Butter bei Raumtemperatur auskühlen lassen, bis sie streichfähig ist. Diesen Schritt können Sie schon am Vortag erledigen.

  2. Für das Schokokaramell Obers und Glukose (oder Honig) in einem kleinen Topf erhitzen. Zucker in einem Edelstahltopf schmelzen, bis es goldbraunes Karamell ist. Topf währenddessen gelegentlich schwenken. Obersmischung langsam nach und nach unter ständigem Rühren zuleeren und ca. 5 Minuten köcheln, bis das Karamell aufgelöst ist.

  3. Karamell durch ein Sieb über die Kuvertüre leeren, sodass diese gleichmäßig bedeckt ist. Masse ca. 5 Minuten ziehen lassen. Mit einem Stabmixer pürieren. Butter zugeben und untermixen. Schokokaramell abdecken und kaltstellen. Gelegentlich mit einem Teigspatel umrühren, bis die Creme streichfähig ist.

  4. Für den Teig die Zutaten mit der braunen Butter rasch verkneten. In Frischhaltefolie wickeln, flach drücken und für ca. 1 Stunde kühl stellen.

  5. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 3 Backbleche mit Backpapier belegen.

  6. Teig halbieren, eine Hälfte kalt stellen, die andere auf einer bemehlten
    Arbeitsfläche kurz verkneten und ca. 3 mm dick ausrollen. Kekse (4 x 4 cm)
    ausstechen und auf die Bleche legen. Übrigen Teig ebenso verarbeiten.

  7. Aus der Hälfte der Kekse kleine Sterne und Herzen ausstechen .Nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  8. Schokokaramell in einen Dressiersack füllen und die Spitze abschneiden. Auf die vollen Kekse dressieren und mit den gelochten zusammensetzen. Mit Staubzucker bestreuen.

 

Der Teig wird schnell weich, deshalb die Teigreste immer wieder rasch verkneten und kurz kalt stellen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2023.