Kekse am Stiel
Zutaten
Kekse am Stiel
- 125 g Kristallzucker
- 250 g Butter
- 375 g glattes Mehl
- 1 Stk. mittleres Ei
- 1 Prisen Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Fülle:
- 100 g Haselnuss-Creme
Zuckerglasur:
- 2 Stk. Eiklar
- 200 g Staubzucker
- 3 Tropfen Zitronensaft
- Lebensmittelfarbe
Süßes Popcorn
- 3 EL Popcorn Mais
- 3 EL Öl
- Lebensmittelfarbe
- Mehl
- Kristallzucker
- Kuvertüre
Zubereitung
- Für den Teig alle Zutaten glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kühl stellen.
- Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und daraus 60 Motiv-Kekse ausstechen; die Hälfte davon spiegelverkehrt.
- Kekse auf das Backblech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- Die Hälfte der Kekse umdrehen, mit Haselnusscreme bestreichen und Spieße hineindrücken. Spiegelverkehrt ausgestochene Kekse darauf setzen, zusammendrücken und für ca. 1 Stunde kühl stellen. Je 1 EL Öl und Mais mit einer Lebensmittelfarbe mischen und in einem Topf zugedeckt aufpoppen lassen; dabei den Topf rütteln. Popcorn mit wenig Zucker bestreuen, karamellisieren lassen und in Gläser füllen.
- Für die Glasur Eiklar mit Zucker schaumig schlagen (ca. 12 Minuten), Zitronensaft unterrühren.
- Kekse mit Glasur (eventuell auch eingefärbt) und Kuvertüre verzieren.
Kekse am Stiel

Zutaten
125 g | Kristallzucker |
250 g | Butter |
375 g | glattes Mehl |
1 Stk. | mittleres Ei |
1 Prisen | Salz |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) |
Fülle:
100 g | Haselnuss-Creme |
Zuckerglasur:
2 Stk. | Eiklar |
200 g | Staubzucker (fein gesiebt) |
3 Tropfen | Zitronensaft |
Lebensmittelfarbe (rot, grün, blau) |
Süßes Popcorn
3 EL | Popcorn Mais |
3 EL | Öl |
Lebensmittelfarbe (rot, grün, blau) | |
Mehl | |
Kristallzucker | |
Kuvertüre (geschmolzen) |
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kühl stellen.
Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und daraus 60 Motiv-Kekse ausstechen; die Hälfte davon spiegelverkehrt.
Kekse auf das Backblech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Die Hälfte der Kekse umdrehen, mit Haselnusscreme bestreichen und Spieße hineindrücken. Spiegelverkehrt ausgestochene Kekse darauf setzen, zusammendrücken und für ca. 1 Stunde kühl stellen. Je 1 EL Öl und Mais mit einer Lebensmittelfarbe mischen und in einem Topf zugedeckt aufpoppen lassen; dabei den Topf rütteln. Popcorn mit wenig Zucker bestreuen, karamellisieren lassen und in Gläser füllen.
Für die Glasur Eiklar mit Zucker schaumig schlagen (ca. 12 Minuten), Zitronensaft unterrühren.
Kekse mit Glasur (eventuell auch eingefärbt) und Kuvertüre verzieren.