Reindling mit brauner Butter und Pistazien

Teige Ostern Mehlspeise Kuchen

Reindling mit brauner Butter und Pistazien
(zum Gehenlassen ca. 1 1/2 Stunden, zum Ziehenlassen mind. 6 Stunden)
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Germteig 16 Stück Zutaten für Stück
500 g glattes Mehl
60 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
10 g Trockengerm
250 ml Milch
1 Stk. Ei (mittelgroß)
60 g Butter (weiche)
Fülle
60 g Rosinen
2 EL Rum
1 EL brauner Zucker
1 TL Zimt
60 g Braune Butter (siehe Tipp)
50 g Pistazien (gehackt)
Zum Fertigstellen
1 Stk. Ei (kleines)
1 EL Schlagobers
1 EL Pistazie (gehackt)
Weiters
Mehl
Butter

Zubereitung

  1. Für die Fülle Rosinen und Rum am Vorabend vermischen und ziehen lassen.

  2. Für den Germteig Mehl, Zuckersorten, Germ, Milch, Ei und Butter ca. 10 Minuten glatt verkneten. In eine Schüssel legen, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  3. Für die Fülle Zucker und Zimt vermischen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Mit der braunen Butter bestreichen, mit Zimtzucker, Pistazien und Rumrosinen bestreuen. Teig von unten nach oben eng einrollen. Teigrolle mit der Naht nach unten in ein mit Butter ausgestrichenes Reindl legen. Mit Frischhaltefolie locker abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.

  4. Rohr auf 170°C vorheizen. Ei und Obers verrühren und den Reindling damit bestreichen. Mit Pistazien bestreuen. Im Rohr (zweite Schiene von unten / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Wird die Oberfläche zu schnell dunkel, locker mit Alufolie abdecken.

  5. Reindling herausnehmen und 20 Minuten abkühlen lassen. Aus dem Reindl nehmen und auskühlen lassen oder noch warm genießen.

 

In einem Topf 80 g Butter schmelzen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten bräunen. Butter durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2021.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 247 kcal Kohlenhydrate: 35 g
Eiweiß: 5 g Cholesterin: 44 mg
Fett: 9 g Broteinheiten: 2,8
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