Reindling mit Orangenbutter und Pistazien

Mehlspeise Österreichisch Süßspeise Ostern

Reindling mit Orangenbutter und Pistazien
(zum Gehenlassen ca. 1 1/2 Stunden)
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Germteig 1 Stück Zutaten für Stück
500 g glattes Mehl
270 ml Milch (warme)
60 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
50 g Butter (weiche)
1 Stk. Ei (mittelgroß)
21 g Germ (frische)
Fülle
100 g Butter
Schale von 2 Bio-Orangen (abgerieben)
60 g Pistazien (gehackt)
Weiters
Butter
Mehl
Staubzucker

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Milch, Zuckersorten, Butter und Ei in eine Schüssel geben. Germ hineinbröseln. Zutaten ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  2. Für die Fülle Butter in einem Topf erwärmen, bis sie braun wird. Das kann bis zu 20 Minuten dauern. Butter durch ein Sieb leeren und mit Orangenschale und Pistazien vermischen.

  3. Gugelhupfform großzügig mit Butter ausstreichen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und großzügig mit der Buttermischung bestreichen. Teig von unten nach oben einrollen. Teigrolle mit der Naht nach unten in die Form legen. Mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

  4. Rohr auf 180°C vorheizen. Reindling im Rohr (zweite Schiene von unten / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen. Wird die Oberfläche zu dunkel, Reindling leicht mit Alufolie abdecken.

  5. Reindling herausnehmen und 10 Minuten überkühlen lassen. Aus der Form stürzen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2020.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 280 kcal Kohlenhydrate: 36 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 43 mg
Fett: 13 g Broteinheiten: 2,8