Gusto Logo

Sauerkrautstrudel mit Speck

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch
Rezept von
Bild von Franz Oliva

Franz Oliva

Zutaten

4Portionen
300 gglattes Mehl
250 gTopfen (20 %)
3 Stk.Dotter
3 ELÖl
1 TLSalz

Fülle

400 gSauerkraut
200 gZwiebeln
70 gBauchspeck
260 gSelchfleisch (Selchroller)
500 mlGemüsesuppe
 Salz
 Pfeffer
 Mehl
 Öl

Zubereitung

1/6

Für den Teig Mehl, Topfen, 2 von den Dottern, Öl und Salz glatt verkneten; eventuell etwas Wasser zugeben. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde rasten lassen.

2/6

Für die Fülle Sauerkraut kurz abspülen, in einem Sieb abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und dünn schneiden. Speck in ca. 1 cm dicke, Selchfleisch in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.

3/6

Speck in 3 EL Öl kräftig anschwitzen. Zwiebeln zugeben und goldbraun rösten. Mit Gemüsesuppe aufgießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sauerkraut und Selchfleisch untermischen und weich kochen (ca. 30 Minuten).

4/6

Speck und Selchfleisch herausnehmen und durch den Fleischwolf drehen. Sauerkraut abseihen und gut abtropfen lassen. Kraut und Faschiertes vermischen und in einem Küchentuch ausdrücken.

5/6

Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Fülle darauf verteilen, Teig einrollen.

6/6

Strudel auf das Backblech legen, mit übrigem Dotter bestreichen, mehrmals einstechen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und eventuell mit Schnittlauch-Rahm-Sauce servieren.

Ernährungsinformationen

798 kcal
Kalorien
31 g
Eiweiß
59 g
Kohlenhydrate
48 g
Fett
4.9
Broteinheiten
252 mg
Cholesterin
Über Die Autor:in
Weitere Rezepte
Buchweizen-Galettes mit Bergkäse und Steinpilzen
Hauptspeise

Buchweizen-Galettes mit Bergkäse und Steinpilzen

Tortilla-Kebabspieße
Faschiertes

Tortilla-Kebabspieße

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln
Gemüse

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln

Green Goddess Pasta Salad
Gemüse

Green Goddess Pasta Salad

Türkischer Karottensalat
Beilage

Türkischer Karottensalat

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu
Gemüse

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu