Sauerkrautsuppe mit Grammelravioli

Suppe Gemüse Schwein Hausmannskost

Sauerkrautsuppe mit Grammelravioli
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Sauerkrautsuppe 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 g Sauerkraut
100 g Erdäpfel (speckige)
1 Apfel (säuerlicher, ca. 125 g)
1 Zwiebel
40 g Bauchspeck
100 ml Weißwein
300 ml Rindsuppe
375 ml Kaffeeobers
Grammelravioli
0,5 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
150 g Grammeln (gehackt)
2 EL Petersilie (gehackt)
16 Blatt Wan Tan Teig (10 x 8 cm)
1 Ei (mittleres, verquirlt)
Weiters
Salz
Pfeffer
Majoran
Kümmel
Kristallzucker
Butter
Öl
Gewürzmischung
80 g Kakaobohnen (fein gehackt)
20 g Pimentkörner
20 g Korianderkörner
5 g Kümmel
10 g Wacholderbeeren
10 g Pfefferkörner
0,5 Bio-Orange (abgerieben, Schale von)

Zubereitung

  1. Für die Suppe Kraut wässern und ausdrücken. Erdäpfel, Apfel und Zwiebel schälen. Zwiebel und Speck klein schneiden, in 1 TL Butter anschwitzen.

  2. Wein und Rindsuppe zugießen, aufkochen, Apfel und Erdapfel in die Suppe raspeln. Kraut zugeben, Suppe ca. 20 Minuten köcheln. Obers zugießen. Suppe pürieren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

  3. Für die Raviolifülle Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden, in 20 g Butter anschwitzen und vom Herd nehmen.

  4. Grammeln und Petersilie unterrühren. Masse mit Salz, Pfeffer, Majoran und Kümmel würzen.

  5. Teigblätter mit Ei bestreichen. Fülle auf den Blättern verteilen, Teig diagonal einschlagen und an den Rändern zusammendrücken. Seitliche Enden mit Ei bestreichen und zur Mitte einschlagen.

  6. Ca. 2 Finger hoch Öl erhitzen. Ravioli einlegen, backen, herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Suppe aufkochen, mixen, anrichten und mit den Ravioli servieren.

Gewürzmischung

  1. Gewürze in einer Pfanne ohne Öl kurz rösten, umfüllen und auskühlen lassen. Gewürze und Orangenschale mahlen und mit den Kakaobohnen vermischen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 864 kcal Kohlenhydrate: 27 g
Eiweiß: 18 g Cholesterin: 155 mg
Fett: 75 g Broteinheiten: 2,2