Sauerkrautsuppe mit Grammelravioli

Zutaten
Sauerkrautsuppe
- 250 g Sauerkraut
- 100 g Erdapfel
- 1 Apfel
- 1 Zwiebel
- 40 g Bauchspeck
- 100 ml Weißwein
- 300 ml Rindsuppe
- 375 ml Kaffeeobers
Grammelravioli
- 0.5 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehe
- 150 g Grammeln
- 2 EL Petersilie
- 16 Blatt Wan Tan Teig
- 1 Ei
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Majoran
- Kümmel
- Kristallzucker
- Butter
- Öl
Gewürzmischung
Gewürzmischung
- 80 g Kakaobohnen
- 20 g Pimentkörner
- 20 g Korianderkörner
- 5 g Kümmel
- 10 g Wacholderbeeren
- 10 g Pfefferkörner
- 0.5 Bio-Orange
Zubereitung
Zubereitung
Gewürzmischung
- Gewürze in einer Pfanne ohne Öl kurz rösten, umfüllen und auskühlen lassen. Gewürze und Orangenschale mahlen und mit den Kakaobohnen vermischen.
Sauerkrautsuppe mit Grammelravioli

Zutaten
Sauerkrautsuppe
| 250 g | Sauerkraut |
| 100 g | Erdäpfel (speckige) |
| 1 | Apfel (säuerlicher, ca. 125 g) |
| 1 | Zwiebel |
| 40 g | Bauchspeck |
| 100 ml | Weißwein |
| 300 ml | Rindsuppe |
| 375 ml | Kaffeeobers |
Grammelravioli
| 0.5 | Zwiebel |
| 2 | Knoblauchzehen |
| 150 g | Grammeln (gehackt) |
| 2 EL | Petersilie (gehackt) |
| 16 Blatt | Wan Tan Teig (10 x 8 cm) |
| 1 | Ei (mittleres, verquirlt) |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Majoran | |
| Kümmel | |
| Kristallzucker | |
| Butter | |
| Öl |
Gewürzmischung
| 80 g | Kakaobohnen (fein gehackt) |
| 20 g | Pimentkörner |
| 20 g | Korianderkörner |
| 5 g | Kümmel |
| 10 g | Wacholderbeeren |
| 10 g | Pfefferkörner |
| 0.5 | Bio-Orange (abgerieben, Schale von) |
Zubereitung
Für die Suppe Kraut wässern und ausdrücken. Erdäpfel, Apfel und Zwiebel schälen. Zwiebel und Speck klein schneiden, in 1 TL Butter anschwitzen.
Wein und Rindsuppe zugießen, aufkochen, Apfel und Erdapfel in die Suppe raspeln. Kraut zugeben, Suppe ca. 20 Minuten köcheln. Obers zugießen. Suppe pürieren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Für die Raviolifülle Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden, in 20 g Butter anschwitzen und vom Herd nehmen.
Grammeln und Petersilie unterrühren. Masse mit Salz, Pfeffer, Majoran und Kümmel würzen.
Teigblätter mit Ei bestreichen. Fülle auf den Blättern verteilen, Teig diagonal einschlagen und an den Rändern zusammendrücken. Seitliche Enden mit Ei bestreichen und zur Mitte einschlagen.
Ca. 2 Finger hoch Öl erhitzen. Ravioli einlegen, backen, herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Suppe aufkochen, mixen, anrichten und mit den Ravioli servieren.
Gewürzmischung
Gewürze in einer Pfanne ohne Öl kurz rösten, umfüllen und auskühlen lassen. Gewürze und Orangenschale mahlen und mit den Kakaobohnen vermischen.





