Sauternes-Äpfel mit Saint Agur

Zutaten
Zutaten
- 1 Stk. Saint Agur (fingerdicke Scheibe)
- 3 Stk. Apfel (z.B. Granny Smith)
- 3 EL Zucker
- 20 g Butter
- 100 ml Sauternes (oder anderer Süßwein)
Sabayon
- 100 ml Sauternes (oder anderer Süßwein)
- 50 g Zucker
- 2 Stk. Dotter
Zubereitung
Zubereitung
Sauternes-Äpfel mit Saint Agur

Zutaten
| 1 Stk. | Saint Agur (fingerdicke Scheibe) |
| 3 Stk. | Äpfel (z.B. Granny Smith) |
| 3 EL | Zucker |
| 20 g | Butter |
| 100 ml | Sauternes (oder anderer Süßwein) |
Sabayon
| 100 ml | Sauternes (oder anderer Süßwein) |
| 50 g | Zucker |
| 2 Stk. | Dotter |
Zubereitung
- 1/6
Saint Agur ca. 4 Stunden tiefkühlen. Äpfel schälen, in schmale Spalten schneiden und mit Zucker und Butter in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze 3 Minuten schwenken. Mit Sauternes ablöschen und 1 Minute köcheln.
- 2/6
Äpfel herausnehmen, Flüssigkeit köcheln, bis sie sirupartig ist und vom Herd nehmen.
- 3/6
Äpfel in hitzebeständigen Suppentellern kreisförmig auflegen. Rohr auf Grillstellung oder höchste Stufe Oberhitze vorheizen.
- 4/6
Für das Sabayon Sauternes, Zucker und Dotter in einem Schneekessel verrühren und über Wasserdampf mit dem Schneebesen schaumig schlagen – dabei darf der Kessel das kochende Wasser nicht berühren. Sabayon über den Äpfeln verteilen.
- 5/6
Saint Agur mit einem Sparschäler über das Sabayon hobeln. Dessert im Rohr (oberste Schiene) überbacken, bis das Sabayon Farbe angenommen hat.
- 6/6
Inzwischen Sirup aufwärmen, evtl. mit Sauternes verdünnen. Gratin mit dem Sirup beträufeln und heiß servieren.





