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Sauternes-Äpfel mit Saint Agur

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Tiefkühlen des Saint Agur ca. 4 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen
1 Stk.Saint Agur (fingerdicke Scheibe)
3 Stk.Äpfel (z.B. Granny Smith)
3 ELZucker
20 gButter
100 mlSauternes (oder anderer Süßwein)

Sabayon

100 mlSauternes (oder anderer Süßwein)
50 gZucker
2 Stk.Dotter

Zubereitung

1/6

Saint Agur ca. 4 Stunden tiefkühlen. Äpfel schälen, in schmale Spalten schneiden und mit Zucker und Butter in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze 3 Minuten schwenken. Mit Sauternes ablöschen und 1 Minute köcheln.

2/6

Äpfel herausnehmen, Flüssigkeit köcheln, bis sie sirupartig ist und vom Herd nehmen.

3/6

Äpfel in hitzebeständigen Suppentellern kreisförmig auflegen. Rohr auf Grillstellung oder höchste Stufe Oberhitze vorheizen.

4/6

Für das Sabayon Sauternes, Zucker und Dotter in einem Schneekessel verrühren und über Wasserdampf mit dem Schneebesen schaumig schlagen – dabei darf der Kessel das kochende Wasser nicht berühren. Sabayon über den Äpfeln verteilen.

5/6

Saint Agur mit einem Sparschäler über das Sabayon hobeln. Dessert im Rohr (oberste Schiene) überbacken, bis das Sabayon Farbe angenommen hat.

6/6

Inzwischen Sirup aufwärmen, evtl. mit Sauternes verdünnen. Gratin mit dem Sirup beträufeln und heiß servieren.

Ernährungsinformationen

437 kcal
Kalorien
13 g
Eiweiß
44 g
Kohlenhydrate
19 g
Fett
3.5
Broteinheiten
165 mg
Cholesterin
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