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Savarin: Französischer Dessertkuchen
⏱ 150 Min.📊 leicht🍽 6 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 250 g griffiges Mehl
- 20 g Germ
- 30 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Dotter
- 50 g Butter
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 1 Prisen Salz
- 150 ml Milch
Sirup
- 200 ml Wasser
- 40 g Zucker
- 4 EL Kirschschnaps
- 1 Pkg. Vanillezucker
Zum Bestreuen
- 50 g Mandelsplitter
Weiters
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Eine Ringform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Germ mit Zucker, etwas Milch und Mehl zu einem Dampfl rühren. Restliches Mehl mit Ei, Dotter, Butter, Salz und Zitronenschale verrühren, mit dem Dampfl und so viel lauwarmer Milch verkneten, dass ein elastischer Teig entsteht. Teig mit Mehl bestreuen und 35 Minuten aufgehen lassen.
Teig durchkneten, in die Form geben und 20 Minuten aufgehen lassen. Backrohr auf 220 °C vorheizen.
Savarin 30 Minuten (mittlere Schiene) backen. Inzwischen Wasser und Zucker für den Sirup aufkochen, Schnaps und Vanillezucker einrühren.
Den fertigen Kuchen damit tränken. Die Mandelsplitter anrösten und darüber streuen.
Tipps
Gusto-Tipp: Savarin ist ein französischer Kuchen, der als Dessert serviert wird. Der Name ist eine Hommage des Pariser Pâtissiers Julien an den Gastronomiekritiker Jean Anthelme Brillant-Savarin. Typisch für den Savarin ist, dass er mit Sirup oder Alkohol getränkt wird.
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Savarin: Französischer Dessertkuchen
Gesamt
150 Min.
Schwierigkeit
leicht

©GUSTO / Stefan Liewehr
Rezept von
Eva Bakos
Zutaten
6Portionen
250 g | griffiges Mehl |
20 g | Germ |
30 g | Zucker |
1 | Ei (mittelgroß) |
1 | Dotter |
50 g | Butter (weich) |
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
1 Prisen | Salz |
150 ml | Milch (lauwarm, Ca.) |
Sirup
200 ml | Wasser |
40 g | Zucker |
4 EL | Kirschschnaps (oder Marillenschnaps) |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Zum Bestreuen
50 g | Mandelsplitter |
Weiters
Butter | |
Mehl |
Zubereitung
1/4
Eine Ringform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Germ mit Zucker, etwas Milch und Mehl zu einem Dampfl rühren. Restliches Mehl mit Ei, Dotter, Butter, Salz und Zitronenschale verrühren, mit dem Dampfl und so viel lauwarmer Milch verkneten, dass ein elastischer Teig entsteht. Teig mit Mehl bestreuen und 35 Minuten aufgehen lassen.
2/4
Teig durchkneten, in die Form geben und 20 Minuten aufgehen lassen. Backrohr auf 220 °C vorheizen.
3/4
Savarin 30 Minuten (mittlere Schiene) backen. Inzwischen Wasser und Zucker für den Sirup aufkochen, Schnaps und Vanillezucker einrühren.
4/4
Den fertigen Kuchen damit tränken. Die Mandelsplitter anrösten und darüber streuen.
Unsere Tipps
Gusto-Tipp
Savarin ist ein französischer Kuchen, der als Dessert serviert wird. Der Name ist eine Hommage des Pariser Pâtissiers Julien an den Gastronomiekritiker Jean Anthelme Brillant-Savarin. Typisch für den Savarin ist, dass er mit Sirup oder Alkohol getränkt wird.Aus dem Heft:
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