Schoko-Karamell-Tarteletts

Zutaten
Schoko-Karamell-Tarteletts
- 250 g glattes Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 170 g Butter
- 100 g Staubzucker
- 1 Ei
Fülle
- 350 g Kristallzucker
- 2 EL Ahornsirup
- 80 g Butter
- 100 ml Schlagobers
Glasur
- 125 ml Schlagobers
- 100 g Schokolade
Schoko-Karamell-Tarteletts
- Mehl
- Hülsenfrüchte
Zubereitung
- Mehl, Kakao und Vanillezucker versieben. Butter mit Staubzucker schaumig rühren. Ei unterrühren, Mehlmischung unterheben, alles zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 15 Minuten kühl stellen.
- Rohr auf 180°C vorheizen. Tarteletteförmchen (Ø 12 cm) vorbereiten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, 6 Scheiben (Ø 16 cm) ausstechen und in die Förmchen legen. Teig mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen, mit Backpapier und getrockneten Hülsenfrüchten belegen. Im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) 12 Minuten backen. Tarteletts herausnehmen und auskühlen lassen. Hülsenfrüchte und Papier entfernen.
- Zucker, Sirup, Butter, Obers und 50 ml Wasser in einem kleinen hohen Topf aufkochen und ca. 8 Minuten köcheln; aufpassen dass die Masse nicht zu fest wird. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen; dabei öfters umrühren. Masse auf den Tarteletts verteilen.
- Obers aufkochen, Schokolade darin schmelzen. Glasur vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und auf der Fülle verstreichen.
Tipps
Schoko-Karamell-Tarteletts

Zutaten
250 g | glattes Mehl |
2 EL | Kakaopulver |
1 Pkg. | Vanillezucker |
170 g | Butter (weiche) |
100 g | Staubzucker |
1 | Ei (mittleres) |
Fülle
350 g | Kristallzucker |
2 EL | Ahornsirup |
80 g | Butter |
100 ml | Schlagobers |
Glasur
125 ml | Schlagobers |
100 g | Schokolade (dunkle, grob gehackt) |
Mehl | |
Hülsenfrüchte (getrocknete) |
Zubereitung
Mehl, Kakao und Vanillezucker versieben. Butter mit Staubzucker schaumig rühren. Ei unterrühren, Mehlmischung unterheben, alles zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 15 Minuten kühl stellen.
Rohr auf 180°C vorheizen. Tarteletteförmchen (Ø 12 cm) vorbereiten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, 6 Scheiben (Ø 16 cm) ausstechen und in die Förmchen legen. Teig mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen, mit Backpapier und getrockneten Hülsenfrüchten belegen. Im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) 12 Minuten backen. Tarteletts herausnehmen und auskühlen lassen. Hülsenfrüchte und Papier entfernen.
Zucker, Sirup, Butter, Obers und 50 ml Wasser in einem kleinen hohen Topf aufkochen und ca. 8 Minuten köcheln; aufpassen dass die Masse nicht zu fest wird. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen; dabei öfters umrühren. Masse auf den Tarteletts verteilen.
Obers aufkochen, Schokolade darin schmelzen. Glasur vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und auf der Fülle verstreichen.