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Schoko-Karamellkuchen mit Kaffeestreusel

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer
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Zutaten

16Stück

Schokokuchen

300 gButter
180 gglattes Mehl
2 TLBackpulver
70 gKakao
200 gHaselnüsse (gerieben)
400 gKristallzucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
14 Stk.Eiklar (siehe Tipp)

Karamellcreme

2 Stk.Dotter
10 gVanillepuddingpulver
150 mlSchlagobers
150 mlMilch
60 gKristallzucker

Kaffee-Streusel

90 gglattes Mehl
30 gKakao
1 TLKaffeepulver
80 gKristallzucker
70 gButter
 Salz

Zubereitung

1/6

Für den Streusel alle Zutaten glatt verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.

2/6

Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Streusel in kleine Stücke brechen, auf dem Blech verteilen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 18 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

3/6

Für die Creme Dotter, Puddingpulver und Obers verrühren. Milch erhitzen. In einer Pfanne Zucker bis zur leichten Braunfärbung erhitzen (karamellisieren) und mit der Milch ablöschen. Mischung kochen, bis sich der Karamell aufgelöst hat, Puddingmasse einrühren und die Mischung ca. 1 Minute köcheln. Dabei öfter umrühren. Creme umfüllen und mit Frischhaltefolie zugedeckt auskühlen lassen.

4/6

Für den Kuchen Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech (36 x 28 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Oder Backblech mit Backpapier belegen, eine Rahmenform (36 x 28 cm) darauf stellen.

5/6

Butter zerlassen und vom Herd nehmen. Mehl mit Backpulver und Kakao versieben, Nüsse, Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz vermischen. Butter und Eiklar zugeben, Mischung mit einem Schneebesen glatt rühren. Masse in der Rahmenform verstreichen.

6/6

Karamellcreme in einen Dressiersack (ohne Tülle) füllen. Creme im Abstand von ca. 3 cm in die Kuchenmasse spritzen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, mit Streuseln bestreuen und auskühlen lassen.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Das Rezept wurde zur Verwertung von übrigem Eiklar gemacht, das etwa bei Crème brûlèe, Sauce hollandaise oder Mayonnaise entsteht. Durch das Weglassen von jeglichem Eigelb ergibt sich die hohe Anzahl von verwendetem Eiklar im Teig.

Ernährungsinformationen

531 kcal
Kalorien
10 g
Eiweiß
53 g
Kohlenhydrate
33 g
Fett
4.1
Broteinheiten
91 mg
Cholesterin
Autor:in
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