Schoko-Kranzkuchen

Zutaten
Zutaten
- 140 g Kochschokolade
- 8 Stk. Ei
- 140 g Butter
- 1 TL Vanillezucker
- 140 g Kristallzucker
- 60 g Semmelbrösel
- 180 g Haselnüsse (gerieben)
- 100 g Bitterschokolade (nicht zu fein gehackt)
Für die Glasur
- 80 g Marillenmarmelade
- 250 g Kuvertüre
- 60 g Hagelzucker
Weiters
- Salz
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Schoko-Kranzkuchen

Zutaten
| 140 g | Kochschokolade |
| 8 Stk. | Eier |
| 140 g | Butter |
| 1 TL | Vanillezucker |
| 140 g | Kristallzucker |
| 60 g | Semmelbrösel |
| 180 g | Haselnüsse (gerieben) |
| 100 g | Bitterschokolade (nicht zu fein gehackt) |
Für die Glasur
| 80 g | Marillenmarmelade |
| 250 g | Kuvertüre |
| 60 g | Hagelzucker |
Weiters
| Salz | |
| Butter | |
| Mehl |
Zubereitung
- 1/8
Backrohr auf 160 °C vorheizen. Kranzkuchenform (Inhalt ca. 2 1/2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
- 2/8
Schokolade in kleine Stücke brechen und über Wasserdampf langsam schmelzen.
- 3/8
Inzwischen Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Vanillezucker, der Hälfte vom Zucker und wenig Salz gut cremig rühren. Dotter nach und nach einrühren. Geschmolzene Schokolade unterziehen.
- 4/8
Eiklar mit restlichem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee in die Masse rühren, restlichen Schnee, Brösel, Nüsse und Schokoladestücke unterheben.
- 5/8
Masse in die vorbereitete Form füllen, zum Rand hin hochstreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.
- 6/8
Schokokuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten stehen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
- 7/8
Kuvertüre in kleine Stücke brechen und über Wasserdampf schmelzen.
- 8/8
Kuchen rundum mit Marillenmarmelade bestreichen, mit geschmolzener Schokolade übergießen, gleichmäßig verstreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Zum Festwerden der Glasur Kuchen ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.





