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Schoko-Kranzkuchen

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

12Stück
140 gKochschokolade
8 Stk.Eier
140 gButter
1 TLVanillezucker
140 gKristallzucker
60 gSemmelbrösel
180 gHaselnüsse (gerieben)
100 gBitterschokolade (nicht zu fein gehackt)

Für die Glasur

80 gMarillenmarmelade
250 gKuvertüre
60 gHagelzucker

Weiters

 Salz
 Butter
 Mehl

Zubereitung

1/8

Backrohr auf 160 °C vorheizen. Kranzkuchenform (Inhalt ca. 2 1/2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

2/8

Schokolade in kleine Stücke brechen und über Wasserdampf langsam schmelzen.

3/8

Inzwischen Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Vanillezucker, der Hälfte vom Zucker und wenig Salz gut cremig rühren. Dotter nach und nach einrühren. Geschmolzene Schokolade unterziehen.

4/8

Eiklar mit restlichem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee in die Masse rühren, restlichen Schnee, Brösel, Nüsse und Schokoladestücke unterheben.

5/8

Masse in die vorbereitete Form füllen, zum Rand hin hochstreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.

6/8

Schokokuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten stehen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

7/8

Kuvertüre in kleine Stücke brechen und über Wasserdampf schmelzen.

8/8

Kuchen rundum mit Marillenmarmelade bestreichen, mit geschmolzener Schokolade übergießen, gleichmäßig verstreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Zum Festwerden der Glasur Kuchen ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Ernährungsinformationen

575 kcal
Kalorien
11 g
Eiweiß
50 g
Kohlenhydrate
37 g
Fett
4.2
Broteinheiten
191 mg
Cholesterin
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