Schoko-Kranzkuchen

Zutaten
Zutaten
- 140 g Kochschokolade
 - 8 Stk. Ei
 - 140 g Butter
 - 1 TL Vanillezucker
 - 140 g Kristallzucker
 - 60 g Semmelbrösel
 - 180 g Haselnüsse (gerieben)
 - 100 g Bitterschokolade (nicht zu fein gehackt)
 
Für die Glasur
- 80 g Marillenmarmelade
 - 250 g Kuvertüre
 - 60 g Hagelzucker
 
Weiters
- Salz
 - Butter
 - Mehl
 
Zubereitung
Zubereitung
Schoko-Kranzkuchen

Zutaten
| 140 g | Kochschokolade | 
| 8 Stk. | Eier | 
| 140 g | Butter | 
| 1 TL | Vanillezucker | 
| 140 g | Kristallzucker | 
| 60 g | Semmelbrösel | 
| 180 g | Haselnüsse (gerieben) | 
| 100 g | Bitterschokolade (nicht zu fein gehackt) | 
Für die Glasur
| 80 g | Marillenmarmelade | 
| 250 g | Kuvertüre | 
| 60 g | Hagelzucker | 
Weiters
| Salz | |
| Butter | |
| Mehl | 
Zubereitung
Backrohr auf 160 °C vorheizen. Kranzkuchenform (Inhalt ca. 2 1/2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Schokolade in kleine Stücke brechen und über Wasserdampf langsam schmelzen.
Inzwischen Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Vanillezucker, der Hälfte vom Zucker und wenig Salz gut cremig rühren. Dotter nach und nach einrühren. Geschmolzene Schokolade unterziehen.
Eiklar mit restlichem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee in die Masse rühren, restlichen Schnee, Brösel, Nüsse und Schokoladestücke unterheben.
Masse in die vorbereitete Form füllen, zum Rand hin hochstreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.
Schokokuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten stehen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Kuvertüre in kleine Stücke brechen und über Wasserdampf schmelzen.
Kuchen rundum mit Marillenmarmelade bestreichen, mit geschmolzener Schokolade übergießen, gleichmäßig verstreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Zum Festwerden der Glasur Kuchen ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.





