Schoko-Orangen-Kuppel

Obst Süßspeise Torten & Kuchen

Schoko-Orangen-Kuppel
(zum Kühlen und Auskühlen lassen ca. 10 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
50 g glattes Mehl
100 g Speisestärke
7 Stk. Eier
200 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
40 g Kakao
5 EL Sonnenblumenöl
100 ml Wasser (heißes)
Fülle
1 kg Orangen (es werden 600 g Filets benötigt)
4 Blatt Gelatine
100 ml Orangensaft
40 g Honig
40 g Kristallzucker
Tränke
300 ml Orangensaft
50 ml Orangenlikör
Schokoglasur und Garnitur
60 ml Schlagobers
70 g Bitterschokolade (klein gehackt)
150 g Orangenmarmelade (passiert)
50 g Aranzini
Weiters
Salz
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Rohr auf 170°C vorheizen. Backform (Ø 24 cm; Inhalt 2,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Mehl mit Stärke versieben. Eier mit Zucker, Vanillezucker und 1 kleinen Prise Salz schaumig rühren (Küchenmaschine 10, Handmixer 15 Minuten). Kakao, Öl und Wasser glatt rühren und in die Eimasse mengen. Mehlmischung unterheben. Masse in die Form füllen, verstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

  3. Für die Fülle Orangen schälen, Spalten zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Saft auffangen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orangensaft, Honig und Zucker kurz köcheln. Vom Herd nehmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Saft abkühlen lassen, Filets untermischen.

  4. Form kalt ausspülen und mit Frischhaltefolie auslegen. Kuchen horizontal durchschneiden und einen Boden in die Form legen.

  5. Für die Tränke Saft und Likör verrühren, Kuchen in der Form damit tränken. Fülle darauf verteilen, zweiten Boden darauf legen. Mit Frischhaltefolie abdecken und für 4 Stunden kühl stellen.

  6. Für die Glasur Schokolade mit Obers über Dampf schmelzen. Torte aus der Form stürzen, Folie abziehen. Marmelade erhitzen, Torte damit einstreichen. Glasur über die Torte gießen und gleichmäßig verstreichen. Torte mit Aranzini garnieren und zum Festwerden der Glasur kühl stellen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2008.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 384 kcal Kohlenhydrate: 60 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 135 mg
Fett: 12 g Broteinheiten: 4,7