Schokolade-Oliventarte

Zutaten
Zutaten
- 50 g Mandeln (geschält; schwach geröstet)
- 20 g Oliven (in Olivenöl eingelegt)
- 100 g glattes Mehl
- 10 g Kakao
- 70 g Schokolade (70 % Kakaomasse)
- 2 Stk. Ei
- 180 g Feinkristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 140 ml Olivenöl
- 30 g Butter (weiche)
Weiters
- Butter
- Mehl
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Schokolade-Oliventarte

Zutaten
| 50 g | Mandeln (geschält; schwach geröstet) |
| 20 g | Oliven (in Olivenöl eingelegt) |
| 100 g | glattes Mehl |
| 10 g | Kakao |
| 70 g | Schokolade (70 % Kakaomasse) |
| 2 Stk. | Eier |
| 180 g | Feinkristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 140 ml | Olivenöl |
| 30 g | Butter (weiche) |
Weiters
| Butter | |
| Mehl | |
| Salz |
Zubereitung
- 1/6
Rohr auf 170 °C vorheizen. Eine Tarteform (Ø 20 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
- 2/6
Mandeln im Rohr ca. 10 Minuten hell rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Oliven trockentupfen, entkernen und grob schneiden.
- 3/6
Mehl mit Kakao versieben. Schokolade in kleine Stücke brechen und über Wasserdampf schmelzen.
- 4/6
Eier mit Zucker, Vanillezucker und 1 kleinen Prise Salz gut schaumig rühren (Küchenmaschine mind. 5, Handmixer mind. 10 Minuten). Olivenöl, dann weiche Butter nach und nach unterrühren. Schokolade untermischen.
- 5/6
Mehl-Kakaomischung, Mandeln und Oliven unterheben. Masse in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.
- 6/6
Kuchen aus dem Rohr nehmen, kurz überkühlen lassen und am besten noch lauwarm servieren. Besonders köstlich schmeckt er mit halb geschlagenem Obers oder mit Vanilleeis.





