Schokolade-Oliventarte

Zutaten
Zutaten
- 50 g Mandeln
- 20 g Oliven
- 100 g glattes Mehl
- 10 g Kakao
- 70 g Schokolade
- 2 Stk. Ei
- 180 g Feinkristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 140 ml Olivenöl
- 30 g Butter
Weiters
- Butter
- Mehl
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Schokolade-Oliventarte

Zutaten
| 50 g | Mandeln (geschält; schwach geröstet) |
| 20 g | Oliven (in Olivenöl eingelegt) |
| 100 g | glattes Mehl |
| 10 g | Kakao |
| 70 g | Schokolade (70 % Kakaomasse) |
| 2 Stk. | Eier |
| 180 g | Feinkristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 140 ml | Olivenöl |
| 30 g | Butter (weiche) |
Weiters
| Butter | |
| Mehl | |
| Salz |
Zubereitung
Rohr auf 170 °C vorheizen. Eine Tarteform (Ø 20 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Mandeln im Rohr ca. 10 Minuten hell rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Oliven trockentupfen, entkernen und grob schneiden.
Mehl mit Kakao versieben. Schokolade in kleine Stücke brechen und über Wasserdampf schmelzen.
Eier mit Zucker, Vanillezucker und 1 kleinen Prise Salz gut schaumig rühren (Küchenmaschine mind. 5, Handmixer mind. 10 Minuten). Olivenöl, dann weiche Butter nach und nach unterrühren. Schokolade untermischen.
Mehl-Kakaomischung, Mandeln und Oliven unterheben. Masse in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.
Kuchen aus dem Rohr nehmen, kurz überkühlen lassen und am besten noch lauwarm servieren. Besonders köstlich schmeckt er mit halb geschlagenem Obers oder mit Vanilleeis.





